Новые сертификаты о вакцинации от ковида: как выглядят и где их получить

Сертификат о вакцинации с портала «Госуслуги» — как документ генерируется, в чём была проблема? Как изменилась форма документа, как можно получить сертификат о вакцинации от коронавируса в физическом виде? Сколько можно пользоваться документом, что говорят государственные органы о прошедших и возможных изменениях? Срок сертификата о вакцинации.

Фото Новые сертификаты о вакцинации от ковида: как выглядят и где их получить
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В ноябре 2021 года российский сертификат о вакцинации от коронавируса претерпел серьёзные изменения, вызвавшие волнения среди интернет-пользователей. Anews отвечает на главные вопросы об этом документе.

Как выглядит новый сертификат

С 8 ноября внешний вид сертификата о вакцинации изменился. Вместо синеватой книжечки ввели довольно стандартный двухстраничный бланк. Зато теперь и на бумажной версии будет QR-код.

Электронный сертификат, генерируемый на портале «Госуслуги», теперь выглядит так. Полученные ранее электронные сертификаты продолжат действовать и сами обновятся на «Госуслугах» до 1 марта 2022 года.

Кому положен

Сертификат выдаётся гражданам, прошедшим полный курс вакцинации от коронавируса зарегистрированным в России препаратом, и тем, кто переболел COVID-19.

Как получить сертификат о вакцинации

Электронный документ формируется на русском и английском языках не позднее трёх календарных дней после того, как медики внесут сведения о вакцинации или перенесённом заболевании в информационный реестр.

Жители Москвы также могут получить QR-код на портале immune.mos.ru.

Если же вакцинированный хочет получить документ в бумажном виде, ему нужно составить заявку на «Госуслугах» или обратиться в МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг). Возможность получения бумажных сертификатов в МФЦ откроется с 16 ноября.

Проживающим в сельской местности или на отдалённых территориях эту услугу должен предоставлять орган исполнительной власти субъекта федерации.

Кому нужен сертификат

Сертификат о вакцинации  является официальным подтверждением наличия иммунитета к COVID-19 и нужен во всех случаях, когда это подтверждение требуется. Список этих случаев нестабилен, так как Россия и другие страны постоянно меняют порядок эпидемиологических ограничений. Наиболее общим местом здесь можно назвать посещение определённых мероприятий и учреждений, а также получение виз для зарубежных поездок.

Сколько действует сертификат о вакцинации

Сертификат действителен в течение одного года. Изменение его формы спровоцировало сбой в работе портала «Госуслуги», в результате которого отображаемый срок действия сократился до полугода, но государственные органы пояснили, что это лишь сбой, официальных решений о сокращении срока действия не принималось. Впрочем, в будущем такой возможности не исключили.

Как проверить сертификат о вакцинации и его QR-код

QR-код сертификата о вакцинации можно проверить самостоятельно, это делается с помощью приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус». Если QR-код подлинный, пользователь услышит звуковой сигнал и увидит номер сертификата о вакцинации. При сканировании поддельного появится ошибка.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
#пандемия коронавируса
#сертификат о вакцинации
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии