L-карнитин: что это? L-карнитин для похудения. Как действует L-карнитин? Польза и вред L-карнитина

Что такое L-карнитин? L-карнитин для похудения. Польза L-карнитина для человека. Вред и побочные эффекты L-карнитина. L-карнитин для мозга и сердца.

Фото L-карнитин: что это? L-карнитин для похудения. Как действует L-карнитин? Польза и вред L-карнитина
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

L-карнитин — это аминокислота, которую в обычных условиях человек получает при употреблении мяса и молочных продуктов. Это вещество участвует в организме в процессе выработки энергии на клеточном уровне, поэтому часто его принимают спортсмены перед тренировками.

Многие из тех, кто хочет похудеть или регулярно занимается спортом, добавляют в свой рацион L-карнитин в виде капсул. В этой статье мы рассмотрим данную аминокислоту с точки зрения эффективности и влияния на организм.

Как действует L-карнитин?

L-карнитин играет решающую роль в производстве энергии, так как он транспортирует жирные кислоты в митохондрии клеток, которые, в свою очередь, сжигают эти жиры для создания полезной энергии.

Помимо L-карнитина, вырабатываемого организмом, можно получить это вещество дополнительно, употребляя в пищу продукты животного происхождения, такие как мясо или рыба.

Около 98% запасов L-карнитина содержится в мышцах, также его следы есть в печени и крови. Многие исследования демонстрируют пользу карнитина для сердца и головного мозга, поэтому добавка может использоваться не только в целях похудения.

L-карнитин для похудения

Использование L-карнитина в качестве добавки для похудения имеет смысл, о чём  говорят некоторые испытания. Поскольку L-карнитин помогает перемещать больше жирных кислот в клетки для сжигания, это может повысить способность сжигать жир и худеть. Однако результаты исследований неоднозначны:

  • Одно из испытаний не показало разницу в потере веса между тренирующимися женщинами, которые принимали L-карнитин в качестве добавки, и теми, кто этого не делал.
  • Другое исследование выявило эффект L-карнитина на сжигание жира во время тренировки. Также мета-анализ нескольких испытаний показал, что люди с ожирением, принимающие L-карнитин, худели в среднем на 1,3 кг больше, чем те, кто не принимал добавки с L-карнитином.


Исходя из этого, можно сделать вывод, что данной добавке необходимы дополнительные исследования. Если допустить, что L-карнитин действительно помогает сжигать жир быстрее, он работает только вместе с правильной диетой и режимом физических нагрузок.

Польза L-карнитина. L-карнитин для мозга и сердца

Помимо стимуляции жиросжигания L-карнитин, согласно некоторым исследованиям, благотворно влияет и на другие системы человеческого организма:

  • Некоторые исследователи считают, что L-карнитин в ацетильной форме может улучшить когнитивные функции. В частности, аминокислота может защитить от наступления возрастной деменции, болезни Альцгеймера и других заболеваний мозга.
  • При этом ацетильный L-карнитин показал улучшение функций мозга у людей с алкогольной зависимостью в трёхмесячном исследовании.
  • По итогам некоторых испытаний L-карнитин показал хорошие результаты с точки зрения снижения давления и облегчения воспалительного процесса при повышенном риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В одном длительном исследовании наблюдалось снижение частоты сердечной недостаточности и смертности среди участников, принимавших добавки L-карнитина.
  • L-карнитин может уменьшить болезненные ощущения в мышцах после физических нагрузок.
  • Эта аминокислота способствует улучшению выносливости за счёт усиления кровотока и выработки оксида азота, благодаря чему человек может дольше не уставать.
  • L-карнитин может уменьшить симптомы диабета 2-го типа и связанных с ним факторов риска.


Такое количество полезных свойств действительно было выявлено с помощью клинических испытаний и исследований как на людях, так и на животных. Однако есть десятки других исследований, которые, как мы сказали выше, не доказали эффективность L-карнитина.

Противопоказания и побочные эффекты

Так как данная аминокислота не является чем-то новым для человеческого организма и производится в нём, суточное употребление стандартной дозы L-карнитина (500–2000 мг) не вызывает серьёзных побочных эффектов или проблем со здоровьем. В одном из испытаний у некоторых респондентов наблюдались лишь лёгкие побочные действия, такие как дискомфорт в животе и тошнота.

Однако очень длительное употребление добавок L-карнитина может постепенно увеличить уровень триметиламин-N-оксида (ТМАО) в крови, тем самым повысив риск развития атеросклероза.

Важно! Несмотря на отсутствие серьёзного вреда для здоровья, перед приёмом добавки следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии