Глюкозамин: что это такое? Глюкозамин для суставов. Как принимать глюкозамин? Эффективен ли препарат?

Что такое глюкозамин? Как глюкозамин полезен для суставов? Стоит ли принимать добавки с глюкозамином? Эффективность глюкозамина, форма выпуска и противопоказания.

Фото Глюкозамин: что это такое? Глюкозамин для суставов. Как принимать глюкозамин? Эффективен ли препарат?
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глюкозамин — это вещество естественного происхождения, которое содержится в организме человека (в синовиальной жидкости вокруг суставов) и стимулирует накопление кальция в костях.

Это вещество есть и в других живых организмах. Например, глюкозамин часто получают из панцирей моллюсков. Помимо этого, его производят и в лабораторных условиях.

В этой статье мы поговорим о том, для чего нужен глюкозамин, какие функции он выполняет, и в каких случаях стоит употреблять добавки с глюкозамином.

Польза глюкозамина. Глюкозамин для суставов. Эффективность препаратов с глюкозамином

Чаще всего данное вещество принимают в качестве пищевой добавки при остеоартрите и других суставных заболеваниях, так как недостаток глюкозамина ухудшает качество синовиальной жидкости, из-за чего в суставах возникают хруст, отёки и болезненные ощущения.

Многие исследователи считают, что приём добавок глюкозамина может либо увеличить хрящевую ткань и жидкость, окружающие суставы, либо помочь предотвратить распад этих веществ.

Польза глюкозамина для организма:

  • Может помочь при остеоартрите. Часть исследований показывает, что приём сульфата глюкозамина может облегчить боль людям с остеоартритом, особенно, если речь идёт о коленных суставах. Но важно понимать, что употребление глюкозамина не даст эффект в короткое время — чаще всего для облегчения боли может потребоваться не один месяц регулярного приёма.
  • Способствует образованию полноценных хрящей суставов, усиливает генерацию суставной жидкости, облегчает скольжение суставов относительно друг друга.
  • Повышает устойчивость хряща к повреждениям, поддерживает регенерацию суставных тканей, оказывает профилактическое воздействие на суставы.

Касаемо эффективности добавок с глюкозамином мнения медиков разделились: одни исследования показывают, что это вещество действительно способно предотвратить артрит, убрать боль и хруст в суставах. Одно испытание выявило, что приём глюкозамина в течение как минимум 12 месяцев приводит к снижению потребности в полной замене сустава.

Однако есть прямо противоположные мнения, согласно которым глюкозамин не имеет подобных эффектов. Анализ нескольких исследований показал, что на более чем 3 800 человек с остеоартрозом тазобедренного или коленного сустава лечение глюкозамином сказалось не лучше, чем плацебо. Поэтому многие учёные считают неубедительными аргументы в пользу этих добавок.

Добавки с глюкозамином. Противопоказания к приёму

Препараты на основе глюкозамина называются хондропротекторами. Часто в их состав входят также хондроитин, коллаген и гиалуроновая кислота. В основе добавок с глюкозамином лежат хрящевые ткани рыб, моллюсков, крупного рогатого скота. Добавка полностью усваивается через ЖКТ. Хондропротекторы показаны людям, восстанавливающимся после травм, а также для защиты суставов в период интенсивных тренировок.

Добавки с глюкозамином выпускаются в следующих формах:

  • Желатиновые капсулы. Обеспечивают наиболее быстрое усвоение глюкозамина благодаря тому, что капсула быстро растворяется в желудке.
  • Таблетки. Это глюкозамин, объединённый и спрессованный с другими вспомогательными веществами.
  • Порошок с глюкозамином. Его используют для приготовления коктейлей, разводя препарат в воде.
  • Раствор для инъекций. Этот вид может быть назначен только лечащим врачом, так как подразумевает внутримышечное введение препарата.

Прежде, чем добавлять глюкозамин в свой витаминный рацион, необходимо проконсультироваться со специалистом. Эта добавка, как и другие, имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная чувствительность к глюкозамину;
  • фенилкетонурия;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность, период грудного вскармливания.
Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии