Осужденному по «дворцовому делу» подростку требуют дать реальный срок

17-летнего юношу уже приговорили к пяти годам условного срока

Фото Осужденному по «дворцовому делу» подростку требуют дать реальный срок
РИА Новости / Илья Питалев
ВКонтакте
share_fav

Прокуратура требует изменить приговор 17-летнему Глебу Борисову, который участвовал в митинге в поддержку Навального, и дать ему семь лет реального срока, сообщает ОВД-Инфо* (признано в РФ иностранным агентом). Ранее Тверской районный суд Москвы приговорил юношу к пяти годам условно. Апелляция назначена на 11 ноября и пройдет в Мосгорсуде.

1 сентября 2021 года Борисова признали виновным в применении неопасного насилия к представителям власти и повреждении чужого имущества: во время акции протеста на Цветном бульваре он ударил ногой двух сотрудников Росгвардии и забросал машину ФСБ снежками. Помимо условного срока суд потребовал выплатить 427 тысяч рублей ФСБ за повреждение авто, но сумма еще может уменьшиться: по этому делу выявили новых фигурантов.

Зимой 2021 года по всей России прошли протестные акции, они состоялись 23 января, 31 января и 2 февраля. Поводом послужил арест оппозиционного политика Алексея Навального. Силовики в каждый из этих дней задерживали около тысячи человек. По всей стране после этого возбудили больше ста уголовных дел, их совокупность получила неофициальное название «дворцовое дело»: одним из дополнительных катализаторов протестов стал документальный фильм расследование о «дворце» якобы принадлежащем президенту РФ Владимиру Путину.

Власти объявили, что показанная в расследовании усадьба не связана с главой РФ, и в целом негативно отреагировали на митинги. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал протестующих обычными провокаторами и хулиганами. Сами митинги он охарактеризовал как незаконные.

* ОВД-Инфо включён Минюстом в реестр иноагентов
** Медуза признана судом России иноагентом

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#митинги
#протесты в россии
#Алексей Навальный
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии