Путин призвал страны G20 в кратчайшие сроки взаимно признать вакцины и сертификаты

«Уверен, чем быстрее все это будет сделано, тем легче будет возобновить глобальную деловую активность», – сказал президент России

Фото Путин призвал страны G20 в кратчайшие сроки взаимно признать вакцины и сертификаты
Reuters
ВКонтакте
share_fav

Коронавирус, по прогнозам экспертов, еще долго будет представлять опасность, а так как он постоянно мутирует, необходимо выработать механизмы оперативного обновления вакцин. Об этом в субботу на первом рабочем заседании «Группы двадцати» заявил президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин обратил внимание, что не все нуждающиеся страны могут получить доступ к вакцинам и другим жизненно важным ресурсам. Это происходит из-за недобросовестной конкуренции, протекционизма, а также неготовности ряда стран взаимно признать вакцины и сертификаты, отметил он. «К слову, в последнее время с неравенством и бедностью сталкиваются и сами развитые страны, включая многие государства "двадцатки"», – сказал президент.

Кроме того, «остро стоит вопрос» об ускорении ВОЗ процесса преквалификации новых вакцин и препаратов. «Уверен, чем быстрее всё это будет сделано, тем легче будет возобновить глобальную деловую активность», – сказал Путин. Он предложил минздравам стран G20 проработать в кратчайшие сроки вопрос о взаимном признании национальных вакцинных сертификатов.

Президент напомнил, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19 – «Спутник V», – а недавно создан и применяется и препарат «Спутник Лайт», который может использоваться и для повышения эффективности других вакцин. «Мы с коллегами из европейских стран работаем на этот счет, и мы предлагаем его нашим партнерам», – добавил Владимир Путин.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#g20
#Коронавирус
#Новости
#вакцинация
#воз
#Владимир Путин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии