Молдавия и «Газпром» договорились о поставках газа по цене в два раза ниже рыночной

В будущем году будет проведен независимый аудит задолженности Молдавии за газ

Фото Молдавия и «Газпром» договорились о поставках газа по цене в два раза ниже рыночной
Shutterstock
ВКонтакте
share_fav

Молдавия и «Газпром» договорились о поставках российского газа в республику с 1 ноября. По итогам последнего раунда переговоров был подписан протокол, устанавливающий детали общей повестки дня по газовым вопросам, и контракт «Газпромом», сообщил в субботу вице-премьер Молдовы Андрей Спыну.

«Во избежание любых спекуляций: подписанный протокол не предусматривает никаких политических условий и никоим образом не упоминает Приднестровский край», – написал Спыну на своей странице в фейсбуке.

По его словам, в ноябре цена на газ установлена около 450 долларов за тысячу кубометров, что вдвое ниже его рыночной стоимости и меньше той цены, которую республика платила в октябре. В дальнейшем стоимость газа будет снижаться в зависимости от цены на газ на фондовом рынке. «Точную формулу опубликуют сами компании, если примут такое решение», – сообщил вице-премьер.

Кроме того, Молдавия и «Газпром» договорились в 2022 году провести независимый аудит задолженности «МолдовГаза». По его итогам будет установлена сумма долга и начнется новый раунд переговоров по определению сроков и графика его погашения.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#поставки
#Молдавия
#газпром
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии