Игорь Чайка: биография, карьера, общественная деятельность

Игорь Чайка является совладельцем компаний, которые работают в сфере развития инновационных инжиниринговых технологий, девелопмента, благоустройства общественных пространств, переработки коммунальных и промышленных отходов.

Фото Игорь Чайка: биография, карьера, общественная деятельность
Игорь Юрьевич Чайка / фото из личного архива
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Игорь Юрьевич Чайка: биография российского предпринимателя

Игорь Юрьевич Чайка на протяжении всей своей карьеры совмещает бизнес и общественную деятельность. В настоящее время он является совладельцем компаний, которые работают в сфере развития инновационных инжиниринговых технологий, девелопмента, благоустройства общественных пространств, переработки коммунальных и промышленных отходов, а также в производстве. С февраля 2021 года Игорь Чайка возглавляет Общественный совет при Россотрудничестве.

Происхождение и семья

Практически вся деятельность Игоря Чайки носит признаки социально-ответственного предпринимательства. Такую черту, как ответственность, бизнесмен унаследовал от отца – бывшего генерального прокурора России Юрия Чайки.

Предки Игоря Чайки служили Отечеству на военном поприще. Одному из них – казачьему сотнику М.Я. Чайке, прославившему фамилию в годы первой мировой войны, установлен памятник работы Зураба Церетели в станице Бриньковская Краснодарского края. Там же с 2008 года действует казачий корпус имени воина, финансовую поддержку которому оказывает Игорь Чайка. Деятельность предпринимателя отмечена орденами РПЦ, президентской почетной грамотой и наградами от правительства Московской области.  Бизнесмен женат и воспитывает сына.

Учеба и начало карьеры

Будущий предприниматель родился в 1988 году в Иркутске, где в то время работал его отец. Высшее образование Игорь Чайка получил в столице – окончил юридическую академию им. О.Е. Кутафина. В фокусе его научных интересов особое место занимают проблемы правового регулирования инвестиционной деятельности на европейском и азиатском рынках. По связанным это проблематикой темам он в свое время защищал диплом и публиковал авторские статьи в специализированных изданиях.

Свой первый бизнес Чайка открыл еще в годы учебы в вузе. С тех пор компания «Инновации света» является его своеобразным талисманом - успешно развивается и становится все более значимым игроком в своем сегменте. В настоящее время она ведет работы по благоустройству подмосковных парков, а ранее занималась проектными и электромонтажными работами в Москве и Сочи.

«Хартия» и  глубокая переработка отходов

В октябре 2021 года сразу три субъекта РФ, где региональным оператором по обращению с ТКО является компания «Хартия» Игоря Чайки, вошли в шестерку лидеров по качеству проводимой мусорной реформы. Это событие наблюдатели оценили как непосредственную заслугу предпринимателя, сумевшего за несколько лет вывести компанию в передовики отрасли.

Игорь Чайка купил «Хартию» у одного из своих деловых партнеров в 2017 году. На тот момент оператор имел действующие контракты на вывоз ТКО в двух округах Москвы. С тех пор компания:

  • расширила географию присутствия до пяти субъектов, начав работать в Тульской, Ярославской, Владимирской областях, а также в состоящем из 15 муниципальных образований Ногинском кластере Подмосковья;
  • создала собственный парк контейнеров для раздельного сбора отходов, состоящий из более чем 80 тыс. штук, а также парк современной техники по вывозу отходов;
  • начала строить сортировочные линии и перерабатывающие мощности во всех регионах присутствия;
  • обслуживает 6,8 млн человек, вывозя 3,1 млн тонн отходов с площади в 56 тыс. квадратных километров ежегодно;
  • наладила сотрудничество с научным сообществом - имеет договоры с МФТИ и РХТУ им Д.И. Менделеева;
  • стала драйвером качественного развития отрасли, впервые в России построив линию полностью замкнутого цикла (в экотехнопарке «Тула»), глубина переработки ТКО на которой в ближайшее время приблизится к 86%.

В настоящее время региональный оператор Игоря Чайки является одной из ключевых структур, на базе которых будет формироваться кадровый потенциал мусороперерабатывающей отрасли. Об этом шла речь в октябре 2021 года на Российском экологическом форуме. Эксперты отметили, что вопрос о том, как привлечь молодежь на работу в сферу переработки отходов, стоит остро. По их мнению, пример создающей высокотехнологичные престижные рабочие места «Хартии» является серьезным мотивационным фактором для начинающих специалистов.

К заслугам оператора наблюдатели относят и налаженную просветительскую работу. «Хартия» принимает участие в многочисленных экологических акциях, реализует собственные инициативы, направленные на информирование населения и приучение россиян к раздельному сбору мусора. Например, она регулярно проводит акции «Экомобиль» в Тульской и  Владимирской области, является многолетним партнером акции «Искусство ради экологии», в ходе которой раздавала билеты в театры и на концерты  за сдачу ТКО на переработку в Москве и др.

Отдельное направление деятельности Игоря Чайки - утилизация малоопасных промышленных и строительных отходов. С 2020 года он развивает компанию «Промышленный экологический оператор» и планирует инвестировать несколько сотен миллионов рублей в строительство завода по переработке промышленных отходов на территории Московской области. В настоящее время компания вносит большой вклад в улучшение экологической ситуации в регионе, утилизируя, например, отходы, образующиеся при строительстве новых линий подземки.

Инновационное лидерство

Бизнесмен давно и успешно развивает стратегически важное для российской железнодорожной отрасли предприятие «Бэтэлтранс». Компания производит шпалы, а также крепления для рельсового полотна. В ее деятельность постоянно внедряются инновационные разработки, а в ближайшие годы на ее производственной базе планируется создать еще и современное предприятие в сфере металлообработки.

В 2017 году предприниматель вошел в девелоперский бизнес, став одним из учредителей компании «Архплей Девелопмент». Совместно с деловыми партнерами Чайка планирует возвести в столичном регионе несколько жилых комплексов.

В 2018 году бизнесмен стал акционером «Национальной инжиниринговой корпорации», которая сфокусирована на создании предприятий, работающих на основе глобальной концепции «Индустрия 4.0». Эксперты считают, что она может стать одним из российских центров компетенций в сфере хай-тек инжиниринга и создания Национальной инжиниринговой платформы, сыграет большую роль в переходе экономики страны на инновационный путь развития. В ближайшее время корпорация Игоря Чайки намерена:

  • внедрять единую цифровую платформу для управления инвестиционно-строительными проектами на предприятиях холдинга «Росэлектроника»;
  • cоздавать сервис для противодействия преступлениям, совершенным с использованием информационно-коммуникационных технологий;
  • внедрять передовые технологии, такие создание цифровых двойников, инструменты анализа больших массивов данных и др. в деятельность предприятия ОПК и АПК, а также фармацевтического и энергетического комплексов.

На начальном этапе Чайка, которому принадлежит 100 % компании, инвестировал 400 млн рублей в оснащении корпорации и привлечение высокопрофессиональных кадров. К сегодняшнему дню она выстроила взаимодействие с ключевыми российскими вузами, профильными министерствами и ведомствами.

Общественная и культурная деятельность

В феврале 2021 года Игорь Чайка был избран Председателем Общественного совета при Россотрудничестве. С тех пор совет расширил свои функции. Фактически, сегодня он является не только совещательным органом, но и структурой, которая решает практические задачи по поддержке россиян за границей. За несколько месяцев он инициировал по линии агентства передачу вакцин от коронавируса, медикаментов и книг в Молдову, Приднестровье и Гагаузию. В реализации этих инициатив главе общественного совета помог большой опыт работы в качестве бизнес-посла «Деловой России» в Молдове. Игорь Чайка убежден, что только глубокое понимание реальных проблем соотечественников поможет усовершенствовать деятельность зарубежных представительств ведомства. Кроме того, бизнесмен ведет большую общественную работу в качестве члена нескольких комиссий Госсовета.

Игорь Юрьевич участвует и в культурных проектах. В 2020 году он выделил 16 млн рублей на реставрацию уникального памятника – дома-музея А.С. Пушкина в Кишиневе.  Большое значение имеют инициативы Чайки, реализованные им еще во время работы в должности советника губернатора Московской области по культуре, спорту и туризму. Это направление он курировал в Подмосковье в 2013 – 2015 годах, когда всерьез задумывался о госслужбе. Организованные им тогда фестивали в Клину, Коломне и других городах до сих пор привлекают множество туристов.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии