«Плевать на дедушку». Как выглядит внучка Сталина, живущая в Америке

Дочь Сталина Светлана Аллилуева, сбежавшая в «свободный мир» на Запад, отчаянно старалась вырастить собственную дочь американкой до мозга костей, чтобы та не только не понимала по-русски, но и в принципе воспринимала Россию как чужую далёкую страну.

Фото «Плевать на дедушку». Как выглядит внучка Сталина, живущая в Америке
facebook; Shutterstock
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Она любит наркотики и не любит русских. Она мечтает, чтобы экстази тёк у неё дома прямо из-под крана. У неё 14 пирсингов, радикальная стрижка и татуировки. Каждый месяц она меняет цвет волос — с леопардового на малиновый, а потом на шахматную клеточку», — так однажды описал героиню своей статьи журнал «Сноб».

И кто же эта маргинальная персона? Внучка Иосифа Виссарионовича Сталина.

Фото с её страницы в facebook, сохранённое в веб-архивах

Плевать, что бы сказал дедушка

В этом году самой младшей из многочисленных сталинских внуков стукнуло 50 лет. «Вау, жизнь течёт так быстро, что у меня такое чувство, как будто меня ограбили», — поделилась она в фейсбуке по случаю юбилея.

Написано по-английски. Потому что по-русски она не знает ни слова — её принципиально не учили. И своё русское имя Ольга она давно променяла на «благозвучное американское» — Крис (пишется Chrese). Крис Эванс.

Архивное фото со страницы Крис Эванс в facebook

Её мать тоже звалась на американский манер — Лана Питерс. Хотя всему миру она известна как Светлана Аллилуева — единственная дочь Сталина, его любимица, которая в 60-е годы сбежала из советской России в «свободный мир» на Запад.

10-летняя дочь Сталина на руках у отца. Universal Images Group Editorial / Getty

«О мамином прошлом я узнала уже подростком, а до тех пор она меня очень ограждала от всего этого. Она говорила, что я “самая американская американка”, и всегда хотела меня защитить от всех ужасов, через которые ей самой пришлось пройти», — рассказывала Крис Эванс в программе телеканала PBS в 2015 году.

По случаю интервью и учитывая серьёзность темы, внучка Сталина временно притворилась, что она не панк, а «обычная» женщина. Это был, наверное, единственный раз, когда она пошла на уступки.

Внучка Сталина Крис Эванс на телевидении. PBS NewsHour / YouTube

Куда ближе Крис тот эпатажный образ, который шокировал россиян, когда по соцсетям разлетелись кадры её фотосессии в стиле культового британского комикса Tank Girl.

Архивное фото со страницы Крис Эванс в facebook

На неё накинулись с осуждающими комментариями в духе «что бы сказал дедушка?!». Но, как отметил тогда «Сноб», «Крис Эванс плевать, что бы сказал дедушка. Для неё он лишь тиран из далёкой России».

Архивное фото со страницы Крис Эванс в facebook

Американка до мозга костей

Крис Эванс — дочь возрастных родителей. Мать родила её в 45 лет, отцу, американскому инженеру-архитектору Уэсу Питерсу, было под 60.

Уэс Питерс и беременная Светлана Аллилуева в 1971 году. Bettmann / Getty

Правда, нормальной семьи у девочки так и не было. Ей только исполнилось два года, когда родители развелись, и с тех пор мать воспитывала её одна.

Светлана Аллилуева отчаянно старалась вырастить дочь американкой до мозга костей, чтобы та не только не понимала по-русски, но и в принципе воспринимала Россию как чужую далёкую страну.

Внучка Сталина в юности с мамой. Фото в кадре программы PBS NewsHour / YouTube

При этом сама Аллилуева, несмотря на славу и интерес к её прошлому и книгам, оставалась на Западе для всех чужой, неприкасаемой. В 1984 году она в приступе разочарования и тоски вернулась в СССР, потащив за собой 13-летнюю американскую дочь.

Подростка грубо выдернули из привычного окружения и привезли в ту самую «чужую и далёкую» страну, которой она совершенно не знала и языка которой не понимала.

Полтора года неприкаянные потомки Сталина пытались прижиться на исторической родине, но ничего не вышло, и они вернулись на Запад. Свой короткий советский опыт Эванс вспоминает как «кошмар».

Крис Эванс в 2021 году. Evans Shades / facebook

В 2011 году Светлана Аллилуева умерла от рака кишечника в доме престарелых штата Висконсин. Тело кремировали и отправили в штат Орегон, где живёт её дочь. Дата и место захоронения с тех пор неизвестны.

Но ранее в этом году Крис Эванс выложила в фейсбуке фото с подписью: «Мамино облако в виде ангела, которое появилось после того, как мы похоронили её в море, примерно в 50 милях».

Evans Shades / facebook

Не хватало денег даже на собачий корм

В детстве внучке Сталина пришлось помотаться по Америке и Европе вслед за мятежной матерью, которая нигде не могла найти себе место. Менялись школы, приходилось расставаться с только что заведёнными друзьями.

С тех пор она ненавидит переезды и давно осела в Портленде, штат Орегон. Там она держит винтажный бутик «3 Monkeys» («3 обезьяны») — что-то вроде барахолки со всякой всячиной, от сувениров и украшений до одежды и антиквариата.

Архивное фото с её страницы в facebook

Отзывы посетителей в основном восторженные. Лишь изредка кто-нибудь недоволен, что ему не дали пофотографировать или ходили за ним по пятам, смотря, как бы чего не украл.

Тем забавнее, что дела магазинчика вместе с Крис ведёт её подруга, неоднократно судимая за магазинные кражи, отмечает Life.

Внучка Сталина (крайняя справа) с друзьями. Evans Shades / facebook

Неизвестно, есть ли у Крис Эванс собственные дети. В редком интервью Paris Match она поведала, что ещё в 16 лет вышла за своего лучшего друга и так обрела фамилию Эванс. Но они быстро развелись.

В 2015 году у неё обнаружили рак груди. Слабая медстраховка не могла покрыть расходов на лечение, и внучка Сталина собрала часть средств краудфандингом через интернет. В какой-то момент ей не хватало денег даже на собачий корм. Но в итоге ей провели успешную химиотерапию, и теперь она лишь регулярно проходит скрининг.

Внучка Сталина и её радикальные стрижки. Архивные фото с её страницы в facebook

Между тем польский сайт facet.onet.pl сообщал, что, победив рак, внучка Сталина якобы открыла в себе паранормальные способности — предвидеть катаклизмы, находить пропавших людей и контактировать с загробной жизнью.

Согласно сайту, Эванс даже утверждает, будто ей явился сам Сталин и сказал, когда разразится третья мировая война — «когда будет разрушена Кунцевская дача». На этой даче недалеко от Поклонной горы в Москве Иосиф Виссарионович умер 5 марта 1953 года.

Правда, учитывая, что внучка Сталина называла деда «монстром» и отреклась от своих корней, вряд ли стоит верить подобным рассказам.

Архивное фото со страницы Крис Эванс в facebook

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#история
#крис эванс
#невозвращенцы
#отцы и дети
#потомки
#сталин
#эмигранты
#СССР
#Америка
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии