Грипп и коронавирус: как отличить и через сколько можно делать прививку

В период пандемии коронавируса никуда не исчезают и традиционные ОРВИ. Насколько опасен грипп в соотношении с ковидом, как отличить эти заболевания по симптоматике, и существуют ли нюансы по вакцинации?

Фото Грипп и коронавирус: как отличить и через сколько можно делать прививку
Кадр Первого канала
ВКонтакте
share_fav

Грипп и коронавирус нетрудно спутать — и это зачастую затрудняет диагностику во время осенней волны ковида. Что нужно знать, чтобы отличить коронавирусную инфекцию от вируса гриппа? Становится ли грипп опаснее после перенесённого ковида? Можно ли делать прививки от гриппа и коронавируса в один день?

В чём различие гриппа и ковида: симптомы

Симптоматика заболеваний очень близка, поэтому уже давно существуют рекомендации считать любые проявления ОРВИ потенциальным коронавирусом.

Тем не менее, согласно Роспотребнадзору, определённая разница в симптомах существует. Прежде всего, коронавирус не вызывает чихания. А вот указать на ковид с большой долей вероятности могут диарея (хотя здесь возможен вариант кишечных инфекций) и потеря обоняния.

Существует и симптом, позволяющий идентифицировать ковид практически со 100%-ной вероятностью, — потеря вкуса.

Роспотребнадзор

Грипп после коронавируса – опаснее или нет

Опасность гриппа после коронавируса — вопрос неоднозначный. С одной стороны, как говорит врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева, опасности, как ни странно, может быть даже меньше: «Раз человек смог пережить коронавирус, иммунная система через какое-то время приобретает новые, более сильные свойства. Если организм преодолел контакт с болезнью, можно считать, что иммунная система в будущем только укрепляется».

С другой стороны, размышляет специалист, для восстановления сил организма всё же должно пройти какое-то время, а вот если заболеть гриппом сразу, то болезнь может протекать тяжелее.

Вирус гриппа на электронном микроскопе. Фото: Википедия

Ещё один важный момент — поражение лёгких. По словам Ярцевой, тяжёлое поражение лёгких в любом случае может создать проблемы при следующем заболевании. Кроме того, как отмечает пульмонолог, кандидат медицинских наук Алексей Кривоногов, вирусная пневмония нечасто, но всё же может развиваться и при гриппе. Соответственно, есть риск подставить свои лёгкие под двойной удар, чего лучше не допускать.

Можно ли прививаться от гриппа и коронавируса в один день

22 октября 2021 года Министерство здравоохранения РФ вслед за Всемирной организацией здравоохранения разрешило одновременную вакцинацию от гриппа и ковида. Правда, ведомство отметило, что при такой операции «препараты вводятся в разные части тела, например, в левое и правое плечо».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#Коронавирус в россии
#вакцинация от гриппа
#вакцинация от коронавируса
#грипп
#здравоохранение
#знания
#пандемия коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии