Людмила Поргина и Николай Караченцов: история любви и трагедии

«Однажды на прогулке к нам подошла незнакомая женщина. Он идёт сутулый, ножки еле двигаются. Вдруг она кинулась перед ним на колени, целует ему руки: “Живой! Живи! Ты так нужен нам. Ты же настоящий мужик. Мы будем смотреть на тебя, ты нам силы даёшь”. И вдруг вижу: спина у него выпрямляется, плечи расправляются и он идёт совсем по-другому».

Фото Людмила Поргина и Николай Караченцов: история любви и трагедии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Людмила Поргина, вдова Николая Караченцова, вызывает крайне неоднозначное отношение публики. Одни не уставали осуждать её за то, что «таскала мужа-инвалида по телешоу». Другие хвалили, считая, что именно жена продлила жизнь всенародно любимому актёру. Anews хочет рассказать об этой женщине и её отношениях со знаменитым супругом.

Сорок лет в театре

Людмила Поргина родилась 24 ноября 1948 года в Москве. Девочка с самого детства хотела стать актрисой и после школы поступила в Школу-студию МХАТ. В 1972 году Людмила получила диплом, год пробыла в труппе МХАТа, а после перешла в «Ленком», где прослужила до 2010 года. Первой киноработой женщины стало появление в эпизоде картины 1973 года «Много шума из ничего». Несмотря на раннее начало, кинокарьера Поргиной не сложилась — играла она редко и в небольших ролях.

Людмила Поргина в фильме «Дежа Вю»

В театре Людмила Поргина была более востребована и в 1999 году получила звание Заслуженной артистки РФ.

Любовь и измена. Как Поргина бросила мужа

Впервые Людмила Поргина вышла замуж, ещё не достигнув 18 лет. Её супругом стал актёр Михаил Поляк, окончивший Школу-студию МХАТ на год раньше. Брак выдался недолгим, причиной развода Поргина называла нестабильное поведение бывшего мужа: «Мы любили друг друга, но в меня постоянно летели ножи, вилки, сковородки. Только успевала уворачиваться. Я как фехтовальщик прыгала из стороны в сторону.

Мне было страшно от его поведения. Я порой брала в руки стул и защищалась от супруга».

Михаил Поляк. Кадр из фильма «Жили три холостяка»

Следующим мужем Поргиной стал каскадёр Виктор Корзун. Пара познакомилась на съёмках фильма «Много шума из ничего». Мужчина был почти на двадцать лет старше молодой жены, очень её опекал, привозил на репетиции на машине и строго по графику забирал.

Брак продлился лишь год, разрушенный главным увлечением в жизни Людмилы — с первого взгляда актриса влюбилась в Николая Караченцова: «В театре собрались такие красавцы, боже мой: Янковский, Збруев, Абдулов! А я вижу только Колю. Умираю, и всё тут!».

Поначалу актёр не обнаруживал интереса к Людмиле, и однажды она сама сделала первый шаг: «Взяла Колю за руку и тихо сказала: “Ты должен знать, что я тебя безумно люблю!”». Оказалось, что чувства взаимны. Пара начала тайком встречаться, а через полгода Николай сделал женщине предложение:

«Я его слова восприняла как руководство к действию. Через неделю уже была свободна, получив напоследок от мужа по морде. Я сама призналась во всём. Наше бурное прощание с моим мужем происходило в машине... Хлопнув дверцей, сказал: “Всё! Это последняя наша встреча!”».

А вот с первым супругом, Михаилом Поляком, Поргина сохранила вполне нормальные отношения:

«Мишу мы с Колей ласково звали “наш бывшенький”.

— Эй, бывшенький, с тебя кофе! — кричит ему Коля в буфете.

— А с тебя бутерброды! — смеётся Миша».

Николай Караченцов и Людмила Поргина

Ультиматум о женитьбе. Свадьба и семейная жизнь

Свадьбы Людмиле Поргиной пришлось подождать ещё несколько месяцев — Николай был слишком захвачен бурно развивающейся карьерой. В итоге женщина поставила ультиматум: или женимся, или ищи себе другую. Николай понял, что дело серьёзное, и сразу же повёл Людмилу в ЗАГС.

Свадьба Николая Караченцова и Людмилы Поргиной. Фото: личный архив

По словам Поргиной, после свадьбы карьера отошла для неё на второй план — она заботилась о доме, своих родителях, свекрови: «Он приносил деньги и клал их все на стол. У меня спрашивал, сколько ему надо зарабатывать, чтобы хватало на семью, собаку и стариков. О себе думал в последнюю очередь».

24 февраля 1974 года у супругов родился сын Андрей.

Личный архив

Одной из главных проблем в браке с Караченцовым Поргина называет отношения со свекровью: «У нас уже Андрюша родился, а моя свекровь всё никак не могла успокоиться. “Это не наша порода…” — говорила она вслух. Мальчик однажды после визита к бабушке сказал: “Мам, она нас не любит”».

Однажды воздействие свекрови привело к длительной размолвке супругов: «Я видела, как Коле трудно между нами разрываться, как на нервной почве он покрылся какой-то сыпью». Наладить отношения удалось только после того, как Людмиле пришлось около месяца ухаживать за разбитой инсультом матерью мужа.

Конец прежней жизни. Караченцов после аварии

Жизнь супругов разделилась на «до» и «после» в последние дни февраля 2005 года. 27 числа скончалась от рака мать Людмилы. Узнав об этом, находившийся на даче Николай Караченцов спешно поехал по обледенелой дороге. В ночь на 28-е непристёгнутый мужчина не справился с управлением и врезался в фонарный столб. Не сработала даже подушка безопасности. Николай получил серьёзнейшую черепно-мозговую травму — в ту же ночь ему была сделана трепанация черепа и операция на головном мозге. 26 дней пострадавший провёл в коме.

Это событие породило самую противоречивую главу в жизни Людмилы Поргиной. Несмотря на то, что Караченцов так и не восстановил способность нормально двигаться, говорить и, по мнению многих, нормально мыслить, жена интенсивно пыталась интегрировать его в публичную жизнь, организовывала появление в театре, на различных мероприятиях и телепередачах.

Людмила Поргина и Николай Караченцов после аварии. Фото: Википедия

Подобное поведение вызывало масштабную критику — актрису обвиняли в пиаре за счёт супруга, многим поклонникам было невыносимо видеть кумира в таком состоянии. Однако Поргина твёрдо озвучивала свою позицию: публичная активность радует мужа и позитивно сказывается на его состоянии:

«Коле всегда было важно, что его любят. И он был всегда окружён любовью друзей, семьи, коллег, зрителей.

Однажды на прогулке к нам подошла незнакомая женщина. Он идёт сутулый, ножки еле двигаются. Вдруг она кинулась перед ним на колени, целует ему руки: “Живой! Живи! Ты так нужен нам. Ты же настоящий мужик. Мы будем смотреть на тебя, ты нам силы даёшь”. И вдруг вижу: спина у него выпрямляется, плечи расправляются и он идёт совсем по-другому.

Или входим в Театр Моссовета, все зрители ему аплодируют.

— Это они кому?

— Тебе, Коля!

Как человеку, победившему смерть... И живущему как человек, а не инвалид!»

Возможно, справедливость слов Поргиной демонстрирует тот факт, что её муж после аварии прожил ещё долго. Об этом говорил и близкий друг актёра Владимир Чунаев: «Если бы не Люда, Коля все четырнадцать лет после аварии не смог бы жить полноценной жизнью…».

Даже ещё одна автокатастрофа, в которую Караченцов попал уже по вине сидевшей за рулём супруги 27 февраля 2017 года, не нанесла существенного вреда его здоровью (хотя машина перевернулась).

К сожалению, в сентябре 2017-го очередное обследование выявило другой страшный факт — у Николая Караченцова обнаружили неоперабельную раковую опухоль в левом лёгком.

26 октября 2018 года, в канун своего 74-летия актёр скончался.

Людмила Поргина сейчас

После ухода Караченцова Людмила Поргина продолжает активную публичную жизнь, появляясь, в том числе, и в скандальных телешоу.

На критику такого актриса отвечает, что не собирается запираться в квартире и бесконечно предаваться горю:

«Коля незадолго до своего ухода мне сказал: “Смотри, чтобы ты всегда была красивой! Ты не должна сидеть, плакать, а должна всё время улыбаться”. Я могла бы лежать трупом и думать, что проживаю последние мои секунды. Но нет, мне надо ещё очень много сделать».

Ещё одной отдушиной для Людмилы является семья — сын Андрей, юрист, получивший образование в МГИМО, стал отцом мальчика и двух девочек.

Людмила Поргина с мужем, сыном, невесткой, внуком и внучкой. Фото: личный архив

Впрочем, сосредотачиваться исключительно на судьбе внуков Людмила всё же не хочет — она желает находить время и для себя. По словам женщины, семья её полностью в этом поддерживает:

«Когда Коля ушёл, у нас с сыном состоялся разговор. Я ему сказала: “Позвольте, я буду жить так, как раньше. Чтобы я ощущала, что могу в любой момент поехать в Париж, в Дубай, в Турцию!” Я — путешественник. Он сказал: “Мама, конечно, без вопросов!”».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#биография
#знания
#николай караченцов
#откровения
#семейные конфликты
#семейные отношения
#Людмила Поргина
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии