Что такое коллаген. Польза коллагена для организма. Как принимать коллаген? Добавки с коллагеном

Что такое коллаген? Польза коллагена для здоровья. Коллаген для кожи, суставов, костей. В каких продуктах содержится коллаген? Добавки с коллагеном. Как принимать коллаген?

Фото Что такое коллаген. Польза коллагена для организма. Как принимать коллаген? Добавки с коллагеном
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Коллаген — это белок, отвечающий за здоровье суставов и эластичность кожи. Он находится в костях, мышцах и крови, составляя три четверти кожи и треть белка в теле человека.

С возрастом существующий коллаген разрушается, и организму становится всё труднее производить его в прежних объёмах. В результате многие люди обращаются к добавкам с коллагеном. В этой статье мы поговорим о пользе коллагена для организма и расскажем, как правильно его принимать.

Польза коллагена для здоровья

Коллаген не только полезен, но и необходим для поддержания хорошего здоровья. Он помогает организму сразу с нескольких сторон:

  • Способствует укреплению костей. Благодаря коллагену можно снизить риск возникновения переломов и трещин в костях.
  • Облегчает воспаление и боль в области суставов. Особенно это актуально для спортсменов, которые страдают от боли в суставах ввиду повышенных нагрузок.
  • Делает кости и суставы более подвижными, что способствует улучшению переносимости физических нагрузок, гибкости и профилактике различных суставных заболеваний.
  • Помогает повысить эластичность кожи. Благодаря этому свойству коллаген способен предотвратить сильные возрастные изменения кожи и сделать морщины менее заметными.
  • Способствует быстрому заживлению ран. Исследование показало, что у группы людей, принимающих коллаген, наблюдалось более быстрое восстановление кожных покровов, чем у группы, получавшей плацебо.
  • Помогает поддерживать кожу увлажнённой. Сухость кожи — распространённая проблема, которую можно решить, добавив в свой рацион добавки с коллагеном.

В какой еде содержится коллаген?

Как мы уже сказали, коллаген вырабатывается в человеческом организме самостоятельно. Это объединения аминокислот, содержащихся в пище. Для производства коллагена организму необходимы:

  • Пролин — содержится в яичных белках, молочных продуктах, капусте, грибах и спарже.
  • Глицин — содержится в свиной и куриной коже, желатине, а также в ряде других продуктов, богатых белком.
  • Витамин C — содержится в цитрусовых, зелени, ягодах, болгарском перце.
  • Цинк — содержится в говядине, баранине, свинине, моллюсках, нуте, чечевице, бобах, молоке, сыре и различных орехах и семенах.
  • Медь — содержится в мясных субпродуктах, какао-порошке, кешью, семенах кунжута и чечевице.

Добавки с коллагеном. Как принимать коллаген?

Чтобы увеличить количество коллагена, поступающего с пищей естественным образом, есть несколько простых способов добавить его в свой рацион:

  • Костный бульон. Он готовится путем длительного вываривания костей, в процессе которого из костного мозга извлекаются питательные вещества.
  • Порошковый желатин. Так как желатин готовится из костей и кожи крупного рогатого скота, он является богатым источником коллагена.
  • Специальные добавки. Это порошки или капсулы с высоким содержанием коллагена. Их плюс в том, что они легко перевариваются и усваиваются, а организму не нужно дополнительно расщеплять белки.

Поговорим подробнее о дополнительных добавках с коллагеном. Они бывают трёх видов: животный, морской и растительный. Первые два вида наиболее популярны и легко усваиваются, а растительный используется значительно реже.

  • Животный коллаген является самым известным и бюджетным, легко усваивается при приёме внутрь. При впитывании через кожу данный вид коллагена усваивается хуже, так как у него большой размер молекул, поэтому в косметологии такой тип коллагена не показывает эффективных результатов. Зато у него длительный срок годности и простые условия хранения.
  • Морской коллаген — это более эффективный белок, так как размер молекул у него существенно меньше. Он легче усваивается даже через кожу и максимально сходен с естественным коллагеном. Однако данная добавка не может похвастаться низкой стоимостью, так как процесс производства у неё сложнее. Срок годности такого коллагена ниже, к тому же нужно соблюдать специальные условия хранения.

Коллаген может производиться как в жидкой форме, так и в виде капсул и порошков.

  • Порошок подходит для приготовления коллагеновых коктейлей. Он довольно быстро начинает усваиваться, а в банках обычно присутствует мерная ложка, чтобы было легче отмерять нужную порцию.
  • Капсулы — это тот же самый порошок, но в желатиновой оболочке. Их не нужно разводить, они не имеют вкуса и запаха.
  • Таблетки обладают низкой дозировкой, поэтому чаще всего их принимают несколько раз в день.
  • Жидкая форма имеет самую высокую концентрацию коллагена. Такой вид обычно стоит дороже, так как с его транспортировкой могут возникать сложности.

Важно: перед приёмом любых биологически активных добавок следует проконсультироваться со специалистом.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии