Коронавирус у детей: как они болеют. Симптомы, тесты, вакцинация

«Ситуация поменялась на 180 градусов: дети не просто заболевают, а переносят тяжело, и госпитализации детей и подростков сейчас происходят в разы чаще». Заболевают ли дети коронавирусом? Школа и другие факторы опасности заражения ковидом. Прививка от коронавируса детям — делают ли её?

Фото Коронавирус у детей: как они болеют. Симптомы, тесты, вакцинация
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Очередная волна ковидной эпидемии заставила отказаться от представления о том, что дети не болеют коронавирусом или всегда переносят его в лёгкой форме. Что известно о ковиде у детей сегодня? Как они заражаются? По каким симптомам можно распознать инфекцию? Anews отвечает на самые распространенные вопросы о коронавирусе у детей.

Содержание

Болеют ли дети коронавирусом

Дети всегда болели коронавирусом, но в абсолютном большинстве случаев переносили его бессимптомно. Однако ситуация изменилась. По словам врача-инфекциониста, доктора медицинских наук Николая Малышева, дети не только начали обнаруживать симптомы — появились и примеры тяжёлого течения болезни: «Редкие, ещё, слава богу, редкие, но уже и летальные случаи есть».

Об ухудшении положения рассказал и главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Владимир Чуланов: «Ситуация поменялась на 180 градусов: дети не просто заболевают, а переносят тяжело, и госпитализации детей и подростков сейчас происходят в разы чаще».

«Сегодня мы видим, что из числа наших маленьких пациентов у 50% течёт заболевание с яркой клиникой. И всего в стране сегодня почти 60 тысяч детей находятся на лечении у медицинского персонала», — привел статистику на конец октября министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Михаил Мурашко. Кадр передачи «Док-ток»

Симптомы коронавируса у детей

Помимо общих симптомов медики также выделяют особенно тревожные признаки коронавируса у детей. Главный детский инфекционист Санкт-Петербурга Елена Дондурей отметила:

«В первую очередь это симптомы дыхательной недостаточности:

  • частое и/или затруднённое дыхание в покое или при беспокойстве ребёнка;
  • западание межреберий и надключичной ямки при дыхании;
  • раздувание крыльев носа при дыхании;
  • кряхтящее или стонущее дыхание;
  • эпизоды прекращения дыхания;
  • кивательные движения головы, синхронные со вдохом;
  • хрипы, слышные на расстоянии;
  • невозможность сосать/пить вследствие дыхательных нарушений;
  • изменение цвета кожи и слизистых (синева, бледность).

Во вторую очередь — выраженная, продолжительная и плохо переносимая лихорадка».

Как страдают дети после коронавируса?

Медики также отмечают, что даже у переболевших бессимптомно детей коронавирус вызывает неблагоприятные последствия.  Главврач новосибирской детской больницы Татьяна Комиссарова отметила: «Мы столкнулись с проблемой: банальные инфекции — респираторные, кишечные, дизентерия, инфекционные заболевания нервной системы — протекают гораздо тяжелее на фоне ранее перенесённого коронавируса. Дети могут стёрто, бессимптомно переболеть коронавирусом, а потом заболевают другой инфекцией и очень тяжело переносят её».

22 октября 2021 года было опубликовано исследование учёных, проанализировавших базу данных, охватывающую почти половину населения Германии. По результатам исследования осложнения после ковида возникают у детей всего на 41% реже, чем у взрослых и включают в себя следующие проявления:

  • стойкое ощущение усталости;
  • тревожность и депрессия;
  • головная боль и боли в животе;
  • соматические расстройства.

Где дети заболевают коронавирусом?

Мнения о главном источнике опасности для детей разнятся. Многие эксперты полагают, что важную роль сыграла отмена режима дистанционного обучения в школах — там вновь начали возникать цепочки заражения. Высказываются опасения, что образовательные учреждения становятся ковидными инкубаторами, в которых очень быстро распространяются новые, более агрессивные штаммы.

Однако с этой позицией не согласен член-корреспондент РАН Александр Горелов. Учёный отметил, что в школах и детских садах применяются чёткие алгоритмы профилактики: разведение потоков, разное время перемен и приёма пищи, проветривание помещений, обязательное ношение масок педагогами, постоянное измерение температуры.

Главный же фактор опасности для детей — взрослые, которые в своей жизни и деятельности соблюдают гигиенические нормы: «В основном дети заболевают в семейных очагах, заражаются от родителей. Поэтому ещё раз хочу подчеркнуть необходимость вакцинации взрослых».

Вакцинация детей от коронавируса – проводится ли она?

Если по вакцинам для взрослых ситуация более-менее ясна, то препарат для несовершеннолетних пока в оборот не введён. Впрочем, судя по всему, ждать осталось недолго — регистрацию детской версии «Спутника V» ожидают к 1 ноября.

Директор разработавшего вакцину Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил о безопасности препарата:

«У вакцины детской очень незначительные побочные эффекты — поднятие температуры до 37,2–37,3 градуса.

Сейчас работают эксперты: проводится фармакоэкспертиза. Надеюсь в скором времени на положительное решение о регистрации».

Ребёнок заболел коронавирусом – что делать

Если есть подозрения, что ребёнок заболел ковидом, — прежде всего, не нужно везти его в поликлинику. Загрузка лечебных учреждений сейчас огромна, поэтому быструю помощь можно и не получить, но, кроме того, попав в тесное помещение, есть риск заразить других или заразиться самим.

Дети проходят лечение в ковидной клинике. Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

Если ситуация не выглядит опасной, нужно вызвать районного педиатра. Он может прийти не сразу, но зато делу будет дан официальный ход, и риски дальнейшего распространения болезни будут минимальны.

Если же, согласно вышеназванным симптомам, ситуация выглядит тревожно, нужно вызывать неотложную медицинскую помощь.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#вакцинация от коронавируса
#здравоохранение
#знания
#коронавирус
#коронавирус в россии
#коронавирус у детей
#медицина
#пандемия коронавируса
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии