В Москве на время длинных выходных закроют алкомаркеты

Предприниматели нашли выход из ситуации

Фото В Москве на время длинных выходных закроют алкомаркеты
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве алкомаркеты получили уведомления районных управ и префектур о приостановке работы во время «коронавирусных каникул», сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей специализированных торговых сетей. Согласно этим документам магазины, торгующие исключительно алкоголем, должны закрыться на период с 28 октября по 7 ноября.

По словам предпринимателей, в уведомлениях ссылаются на указ мэра Москвы Сергея Собянина от 21 октября: он гласит, что магазины, у которых в ассортименте мало представлены продукты и непродовольственные товары первой необходимости (меньше 30%), должны приостановить работу. С этой логикой бизнесмены не согласны, ведь алкогольные напитки – это тоже продовольствие, а значит правовое обоснование уведомлений о закрытии просто несостоятельно. Кроме того, в прошлый локдаун таких требований не было.

Адвокат Orchards Петр Мацкевич считает, что если власти хотели ограничить торговлю алкоголями закрыть специализированные магазины, необходимо было внести соответствующую оговорку в указ. Выход для предпринимателей – расширение ассортимента. Так, если в магазине представлено 1000 наименований алкогольной продукции, то необходимо добавить хотя бы 300 наименований продуктов питания.

 «Е-вино» готово расширить ассортимент, добавив крупы и другие востребованные продукты», – сказал заместитель генерального директора компании «Е-вино» Дмитрий Кузнецов.

Отметим, что запасание продуктов и алкоголя - один из главных элементов подготовки к локдауну у россиян.

Нерабочие дни в Москве объявлены на период с 28 октября по 7 ноября. Эти сроки отличаются от общефедеральных: с 30 октября по 7 ноября. Президент РФ Владимир Путин заявил, что власти регионов имеют право корректировать сроки в зависимости от локальной эпидемиологической обстановки. Москва, Санкт-Петербург и Московская область стабильно лидируют в рейтинге по количеству новых заражений коронавирусной инфекцией. 26 октября в стране болезнь была выявлена у  36 446 человек, из них в Москве - 6074, 1106 человек в России скончались.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#локдаун
#новости
#Москва
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии