Василий Гамаюнов: биография, карьера, благотворительность, факты

Василий Иванович Гамаюнов – российский бизнесмен, возглавляет совет директоров ОАО «Кучуксульфат «, бывший начальник обособленного подразделения в Управлении ФСБ по Алтайскому краю.

Фото Василий Гамаюнов: биография, карьера, благотворительность, факты
Бизнесмен Василий Гамаюнов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Биография Василия Гамаюнова: инвестиции в будущее Алтая

Василий Иванович Гамаюнов - российский бизнесмен, возглавляет совет директоров ОАО «Кучуксульфат». Ранее работал начальником обособленного подразделения в Управлении ФСБ по Алтайскому краю.

Служба в органах правопорядка

Василий Иванович Гамаюнов родился в 1957 году в поселке Благовещенка Алтайского края. Окончил барнаульский пединститут. Затем трудился в местном профтехучилище, где курировал учебно-производственную сферу в ранге заместителя директора.

В 1984 году Василий Гамаюнов поступил на службу в Комитет государственной безопасности СССР и стал сотрудником управления КГБ СССР по Алтайскому краю. В 32 года становится во главе обособленного подразделения в Управлении КГБ СССР. В 1999 году Василий Иванович получил звание полковника.

На посту руководителя подразделения основными направлениями работы Гамаюнова и его подчиненных была борьба с оргпреступностью и проявлениями коррупции в

  • экономике,
  • финансовой системе,
  • органах власти.

1999 год – определяющая дата для Василия Гамаюнова: он увольняется со службы по выслуге лет за особые условия службы. После этого он продолжил помогать бывшим коллегам и органам правопорядка в противодействии преступным элементам. Им были учреждены детективное и охранное предприятия.

С 1999 года ЧОП и детективной структурой Гамаюнова было подготовлено свыше 660 материалов о фактах противоправной деятельности и совершивших их лицах. По итогам в отношении нарушителей были возбуждены уголовные дела, прежде всего, по фактам браконьерской добычи биологических ресурсов в Алтайском крае. За 17 лет при содействии сотрудников Василия Гамаюнова компетентными органами было задержано свыше трех тысяч лиц, допустивших нарушение статей УК РФ и КоАП РФ.

 «Кучуксульфат»

С 1999 года Василий Гамаюнов и его партнеры приобретали акционерные сертификаты ОАО «Кучуксульфат» у сотрудников предприятия, которые стали их обладателями в период приватизации в 1992-1993 году. Некоторое время бизнесмен трудился заместителем генерального директора завода, затем исполнительным директором, вице-президентом. В 2019 года Василий Гамаюнов возглавил совет директоров компании.

При Василии Гамаюнове «Кучуксульфат» был полностью модернизирован

Деятельность предприятия связана с производством сульфата натрия. Сырьевая база - озеро Кучукское, на дне которого присутствуют залежи мирабилита - рапы. Для его добычи используется садочный бассейн – карьер Селитренный, куда перекачивают воду по специально сделанному каналу. В Селитренном в осенне-зимние периоды сульфат натрия осаждается на дно, затем воду снова возвращают в Кучукское.

Предприятие функционирует по отлаженному циклу на протяжении почти 60 лет. Это позволяет без ущерба для окружающей среды круглогодично производить сульфат натрия высокого качества.

Инвестиции и модернизация бизнеса

С конца 90-х Гамаюнов и другие акционеры занимаются масштабной модернизацией материальной базы предприятия. На обновление производства за 20 лет потрачено более 14 миллиардов рублей. В итоге ОАО «Кучуксульфат» фактически стало новым предприятием с увеличенными в два раза производственными мощностями - с 427 тысяч тонн до 800 тысяч.

На предприятии было установлено новое титановое оборудование с повышенным сроком эксплуатации и улучшенной производительностью. Для повышения качества продукции запущено новое отделение очистки производственных растворов. Реконструированы гидротехнические сооружения, обновился парк техники.

Высококачественная продукция «Кучуксуфальта» востребована на международных рынках – более 40% всего объема идет на экспорт. Она используется в

  • химической промышленности,
  • изготовлении стекла,
  • целлюлозно-бумажной отрасли и в
  • области нефтепереработки.

Поскольку предприятие находится в непосредственной близости от населенных пунктов, менеджменты компании совместно с советом директоров уделяют существенное внимание повышению экологичности производства. Завод начал повторно использовать техническую воду, стал экономнее расходовать электричество. Предприятие занимается очисткой сбросных вод и отходящих газов, в текущем году затрачены значительные средства на очистные сооружения.

Василий Гамаюнов (справа) с генеральным директором «Кучуксульфата» Романом Горюновым

В ближайшее время ожидается ввод в эксплуатацию новой ТЭЦ, строительство которой осуществлялось за счет собственных средств предприятия в размере около 4 млрд рублей. Это позволит уменьшить техногенное воздействие на окружающую среду. За счет использования современного оборудования газоочистки степень золоулавливания увеличится с 90% до 98,5%.

Для повышения эффективности доставки продукции потребителям на «Кучуксульфате» возводится пункт технического обслуживания железнодорожных составов. Они курсируют на принадлежащей предприятию железнодорожной ветке, соединяющей производство с основными транспортными артериями Западной и Восточной Сибири.

За последние пару десятков лет «Кучуксульфат» стал одним из самых высокотехнологичных и быстроразвивающихся предприятий России. Вследствие эффективного управления компанией мощность производства возросла почти в 2,5 раза.

Социальная ответственность

На «Кучуксульфате» трудится 1251 человек. Коллективный договор работников и компании включает 19 пунктов, регламентирующих условия труда и социально-экономические гарантии сотрудникам предприятия. Качество и объем социального пакета на предприятия входят в число лучших в регионе. Средняя заработная плата в компании за последние годы увеличилась с 39 тысяч до 54 тысяч рублей.

Василий Иванович Гамаюнов

За то время, пока Василий Гамаюнов руководит советом директоров компаний, были разработаны и внедрены стимулирующие меры и система социальной поддержки сотрудников. Каждый работник, вступивший в первый брак, получает по 20 тысяч рублей. Такая же сумма выплачивается родителям при рождении ребенка. Для новых работников выплачиваются подъемные средства в размере 50 тысяч рублей.

Предприятие заинтересовано в новых кадрах и вкладывает средства в обучение сотрудников. Только в 2021 года году «Кучуксульфат» потратил на образование своих будущих работников 117 тысяч рублей. После окончания учебы выпускники гарантированно получают работу.

Благотворительность

Василий Гамаюнов на протяжении десятков лет принимает активное участие в благотворительности. Совет директоров ОАО «Кучуксульфат» регулярно направляет средства на содержание социальной сферы рабочего поселка Степное Озеро. К примеру, в 2020 году на сооружение православного храма было вложено 28 млн рублей; в местной школе были проведены ремонтно-восстановительные работы в школе стоимостью более 1,3 млн рублей. На питание детей в школе было перечислено 200 тысяч рублей.

Василий Гамаюнов стал одним из учредителей благотворительных фондов «Развитие» и «Забота». На их функционирование предприятие ежегодно выделяет порядка 12 миллионов рублей. Деньги тратятся на реконструкцию поликлиник (например, ремонт родильного дома и хирургического отделения Благовещенской центральной районной больницы), модернизацию детских садов и школ, закупку лекарств. Также из средств фондов финансируются особо тяжелые хирургические операции.

Приоритетные направления деятельности благотворительных фондов являются

  • спонсорская помощь школам и больницам,
  • содействие малоимущим семьям,
  • развитие социальной сферы рабочего поселка Степное Озеро и Благовещенского района.

Много внимания предприниматель уделяет и развитию спорта. Василий Гамаюнов является инициатором выделения средств на содержание клубов юных любителей футбола и бокса. Ребята имеют возможность участвовать в региональных соревнованиях.

Еще один проект, реализованный ОАО «Кучуксульфат» под председательством Василия Гамаюнова, - рекреационный комплекс «Кучук-Алтай» на озере Кучукское. Он позволил создать в районе дополнительные рабочие места, а также дает возможность людям отдохнуть и заняться лечением. Комплекс пользуется популярностью даже у жителей других регионов. Этот и многие другие проекты были реализованы посредством государственно-частного партнерства.

Комплекс «Кучук-Алтай» на оз. Кучукское создан по инициативе Василия Гамаюнова

Василий Гамаюнов помогает семьям силовиков, кормильцы которых погибли при исполнении своих служебных обязанностей. Он участвует в выделении средств на создание памятников ушедшим из жизни  сотрудников правоохранительных органов.

Награды

Признанием заслуг предпринимателя стали многочисленные награды. Во время службы в ФСБ он был награжден медалью «За безупречную службу» третьей степени и «За отличие в военной службе» первой степени. Деятельность Василия Гамаюнова не раз отмечалась почетными грамотами за содействие правопорядку за подписью директора ФСБ Александра Бортникова, командующего Росгвардией Виктора Золотова, начальников ГУВД по Алтайскому краю и УФСБ по Алтайскому краю.

Также награжден медалью Росгвардии «За содействие». За личный вклад в развитие минерально-сырьевой базы России Василий Гамаюнов отмечен грамотой от имени Министра природных ресурсов России. Недавно в Москву было отправлено предложение о награждении его медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

Интересная информация

В период службы в органах ФСБ в адрес Василия Гамаюнова неоднократно звучали угрозы. На его дом было организовано нападение. В 1999 году при увольнении в запас Василий Гамаюнов написал рапорт на имя тогдашнего руководителя ФСБ Владимира Путина о выдаче табельного оружия с целью обеспечения личной безопасности. Просьба была удовлетворена - и это единственный случай в истории алтайского управления ФСБ.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биографии
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии