Умер неизлечимо больной сын актрисы Саввиной

«Врачи уговаривали Ию оставить мальчика в детском доме, а также предупредили, что у него будет мышление трехлетнего ребенка. Но она категорически отказалась, только спросила: “Сколько он проживет?”. “43 года максимум, - сказали ей врачи, - больше такие дети не живут”»

Фото Умер неизлечимо больной сын актрисы Саввиной
Фото: кадр из фильма
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сын актрисы Ии Саввиной Сергей Шестаков скончался в Москве. Мужчине было 64 года, он родился с синдромом Дауна. Шестаков на десять лет пережил свою знаменитую маму, которая посвятила ему всю свою жизнь, сообщает «Комсомольская правда».

«Сегодня в соседней со мной квартире  —  траур. Ушел из жизни Сереженька Шестаков. Столько вокруг горестных событий, такие люди покидают наш круг, что, казалось бы, кого тронет смерть 64-летнего ребенка... Но за жизнью этого человечка с рождения следило очень много людей - и ближних, и дальних. Потому что он был сыном замечательной и несравненной Ии Саввиной»,  —  сказал критик Борис Львович.

Фото: "Театр И.С. Тургенева”

Сергей Шестаков был единственным сыном актрисы, она родила его в 1957 году в браке с ученым-гидрогеологом Всеволодом Шестаковым. Врачи предлагали Саввиной отказаться от больного ребенка, но она ни капли не сомневалась, чтобы забрать мальчика из роддома.

«Врачи уговаривали Ию оставить мальчика в детском доме, а также предупредили, что у него будет мышление трехлетнего ребенка. Но она категорически отказалась, только спросила: “Сколько он проживет?”. “43 года максимум, - сказали ей врачи, - больше такие дети не живут”»,  — рассказал сосед Шестакова.

Фото: кадр из видео

До конца своей жизни Саввина работала и ухаживала за больным сыном. Раневская называла наследника артистки  «настоящим крестом дома».

Однако актриса никогда не прятала и не стеснялась своего ребенка и даже, гордилась им. Сергей, несмотря на тяжелую болезнь, закончил школу, поступил в университет, знал несколько языков, писал натюрморты и выставлял свои картины на выставках, играл на фортепиано.

«Однажды на день рождения к Саввиной пришел Олег Ефремов. Посмотрел на Сережу и вдруг сказал: “Ия, а давай введем Сережку на Юродивого в “Бориса Годунова!”. Ия растерянно спросила: “И что же это будет!”. “Закроют спектакль к чертовой матери, - усмехнулся Ефремов, - такого уровня правды они не выдержат! Но ты, Сережа, все-таки Пушкина читай и учи наизусть - пригодится!”. И вдруг Сережа начинает читать»,  — вспоминал Борис Львович.

Он рассказал, что, после того как Сергей прочитал несколько строф из произведения Пушкина, в комнате повисло молчание, которое прервал Ефремов: «Бедная страна: единственный, кто знает “Полтаву” наизусть, больной мальчик!».

В 1979 году Ия Сергеевна встретила актера Анатолия Васильева. Они прожили в гражданском браке почти 30 лет. Однако актриса боялась рожать от него - опасалась, что дети появятся на свет больными, как ее первенец.За две недели до смерти актрисы от рака в 2011 году пара расписалась. Отчим помогал всю жизнь своему пасынку и после похорон жены отчим ухаживал за Сергеем.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#звездные дети
#новости
#смерть
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии