Умер российский физик-миллиардер Гапонцев

В 2010 году Валентин Гапонцев получил Государственную премию Российской Федерации «за комплекс инновационных разработок и создание высокотехнологичного производства волоконных лазеров и систем волоконно-оптической магистральной и локальной связи»

Фото Умер российский физик-миллиардер Гапонцев
Фото: кадр из видео
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российский физик, совладелец IPG Photonics, Валентин Гапонцев скончался в США. Миллиардера не стало в возрасте 82 года, об этом сообщил Forbes со ссылкой на источник, близкий к семье бизнесмена. Причины смерти не уточняются.

Миллиардер-физик скончался еще 22 октября в США. Информацию также подтвердил его сын Денис Гапонцев. Известно, что на протяжении нескольких лет бизнесмен боролся с онкологией.

Фото: РИА Новости

Валентин Гапонцев — один из первых предпринимателей в области лазерной физики и техники, волоконных и оптоэлектронных технологий. Он занимал 54 место в рейтинге 200 богатейших предпринимателей России по версии Forbes. Его состояние оценивалось в $2,8 млрд.

В 1990 году вместе с сотрудником НИИ «Полюс» Министерства электронной промышленности Александром Шестаковым Гапонцев создал ООО НТО «ИРЭ–Полюс», которое впоследствии стало частью IPG Photonics. Сегодня IPG Photonics — один из крупнейших производителей промышленных лазеров в мире, ее рыночная капитализация составляет $8,9 млрд.

В «ИРЭ–Полюс» он разработал концепцию создания квантовых оптических генераторов, благодаря которой в массовое производство были внедрены высокоэффективные лазерные фосфатные стекла, созданы волоконные лазеры и усилители, а также организован выпуск систем волоконно-оптической фиксированной связи.

В 1995 году Гапонцев уехал из России в Германию, где открыл производство промышленных лазеров. Спустя три года он зарегистрировал в США компанию IPG, которая к началу 2010-х контролировала 80% мирового рынка промышленных волоконных лазеров. С этого момента ученый проживал в США.

В 2010 году Валентин Гапонцев получил Государственную премию Российской Федерации «за комплекс инновационных разработок и создание высокотехнологичного производства волоконных лазеров и систем волоконно-оптической магистральной и локальной связи». В том же году международное Общество оптики и фотоники включило его в список 28 выдающихся мировых ученых в области лазерной физики, техники и технологии.

В 2018 году Гапонцев стал фигурантом американского «кремлевского списка». Физик Валентин Гапонцев стал первым, кто подал иск против минфина США с требованием исключить его имя из «кремлевского списка». В результате ведомство признало свою ошибку.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Валентин Гапонцев
#миллиардер
#наука
#новости
#смерть
#учены
#физик
#физика
#forbes
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии