Украл миллиарды: журналист Лурье рассказал о коррупции экс-сенатора Вавилова

По словам расследователя, будучи министром финансов, тот увел из бюджета «десятки, если не сотни миллиардов долларов»

Фото Украл миллиарды: журналист Лурье рассказал о коррупции экс-сенатора Вавилова
РИА «Новости» / Илья Питалев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Журналист Олег Лурье рассказал о преступном прошлом экс-министра Андрея Вавилова, пишет РЕН-ТВ. По его словам, бывший глава Минфина еще в 90-е организовал ряд махинаций, стоивших бюджету миллиарды долларов. По словам Лурье, об этих случаях сообщал и депутат Александр Хинштейн.

Ранее сообщалось, что экс-министр закатил роскошную свадьбу в Италии. Среди гостей присутствовали Максим Галкин и Ксения Собчак, а пела для Вавилова Любовь Успенская. Также бывший чиновник подарил новоявленной супруге кольцо, по оценке журналистов, стоившее 300 миллионов долларов.

Забыть о Вавилове бюджет не сможет

«Забыть о Вавилове российский бюджет еще долго не сможет, о его, скажем так, работе. Вот целый ряд примеров, их также привел <...> Хинштейн <...>. К примеру, в 1994–1995 годах. Помните то время, когда получить кредит было очень проблемно бизнесу. Но он выдает банку «Национальный кредит», который уже тогда находится в предбанкротном состоянии, кредит 132 млн долларов и передает в управление на 125 млн еще облигаций внутреннего валютного займа. Потом еще дарит кредит на 45 млн. В итоге с согласия Вавилова – это одна из схем просто – кредит был переуступлен банком Национальному фонду спорта, где благополучно исчез», — заявил Лурье.

Также, по его словам, в 1996 году экс-министр разработал схему по хищению бюджетных денег, по которым власти продавали банкам, помогавшим предвыборной кампании Ельцина, ценные бумаги за 30% от их стоимости и покупали их назад за полную стоимость. Лурье заявил, что ущерб исчисляется миллиардами.

«Здесь посчитать ущерб просто невозможно – это миллиарды и миллиарды, а если учитывать, во что эти деньги сейчас превратились, то это десятки миллиардов долларов <...>. И ведал этим заместитель министра финансов Андрей Вавилов», — пояснил Лурье.

Генпрокуратура велела не трогать

Журналист вспомнил еще ряд случаев: например, продажу Индии несуществующих самолетов за 231 млн долларов и махинации с газовыми взаимозачетами с Украиной, стоившими бюджету 450 млн. Вавилов тогда даже попал под следствие, но за него, по словам Лурье, вступилась Генпрокуратура.

«Бюджет потерял десятки, если не сотни миллиардов долларов», — подытожил журналист.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#90-е
#Андрей Вавилов
#журналисты
#коррупция
#новости
#расследование
#минфин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии