На Чукотке дефицит продуктов: за лето-осень еду доставили всего два раза

Местные жители научились месяцами жить без овощей, молочных продуктов и яиц. Власти признают, что перебои с поставками действительно есть. Однако называют для этого причины.

Фото На Чукотке дефицит продуктов: за лето-осень еду доставили всего два раза
Фото: кадр из видео “Mash””
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На Чукотке возник дефицит продуктов, сообщает Mash. За лето и осень продукты в регион завезли всего дважды. Люди выстраиваются в очереди перед магазинами, ожидая, что привезут овощи и фрукты. Пока на прилавках только сухой лук, сухая морковь, замороженная капуста.

Доставлять продукты на Чукотку всегда было непросто, однако несколько раз за сезон сюда все-равно приходили судна с товарами потребления. В этом году за период летней навигации прибыли один корабль и один самолет. Товары в магазинах сметали с полок за несколько дней, а то, что оставалось на прилавках, было в основном просрочкой.

«Люди уже очередь стоит на улице. Ждут, когда начнут все это продавать. Корабль был один только летом с продуктами, естественно, уже все съелось, что привозилось. Самолет вот с такими же аналогичными фруктами второй, цены примерно такие же были», — рассказала местная жительница Екатерина Ходак.

Местные жители научились месяцами жить без овощей, молочных продуктов и яиц. Власти признают, что перебои с поставками действительно есть. Однако называют для этого причины.

«По сути, не было два месяца уже судозаходов в провидение. Обычно гораздо меньше. Это все привозится, это все раскупается — и до следующего привоза. Это не является никаким ЧП для нас», — отметил зампредседателя администрации провиденского Г.О Владимир Парамонов.

Чиновник отметил, что это нормальная ситуация, когда одни продукты съедаются, а другие завозятся. Никто, по словам Парамонова, не голодает. Однако он признает: ассортимент на полках магазинов действительно скудный.

«В этом году у нас очень поздно началась навигация. То сеть у нас на сегодняшний момент в разы меньше судозаходов, чем это было обычно. Связано с тем, что очень поздно ушел лед», — заявила сотрудник отдела информационной политики аппарата правительства Чукотского АО.

Перебои возникли не только из-за сложной навигации и позднего схода льда, но и проблем с транспортными компаниями. Например, идущее в порт Провидения судно сместило срок прибытия с конца октября на ноябрь — якобы из-за погоды. Жителей призывают питаться продуктами, которые хранятся долго.

«У нас возникли сложности с транспортными компаниями. Люди ждут фруктов и овощей, более расширенный ассортимент по более вменяемых ценникам. Обычно в это время в наших районах этот ассортимент был. Сейчас его нет. Люди переживают, что его и не будет», — сказала сотрудник отдела информационной политики аппарата правительства Чукотского АО.

 .

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#инцидент
#новости
#продукты
#Чукотка
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии