МВД разыскивает программиста, который слил видео с пытками в российских тюрьмах

Мужчина уже уехал из России и ждет политического убежища во Франции

Фото МВД разыскивает программиста, который слил видео с пытками в российских тюрьмах
Gulagu.net
Facebook
ВКонтакте
share_fav

МВД России объявил в розыск белоруса Сергея Савельева, пишет РБК. Именно он передал архив видеозаписей с пытками заключенных в российских тюрьмах организации Gulagu.net. Публикация этих видео вызвала широчайший резонанс, СК возбудил ряд уголовных дел, а некоторые чины ФСИН, например Начальник УФСИН по Саратовской области, ушли в отставку.

По какой причине Савельев объявлен в розыск, не уточняется. Ранее сам программист рассказывал, что ему неоднократно звонили из органов и предлагали сотрудничество, но, опасаясь расправы, он бежал из России. Сейчас Савельев находится во Франции, где ожидает политического убежища.

Отметим, что Савельев передал правозащитникам 40 гигабайт видеозаписей с пытками заключенных в Саратовской области и ряде других регионов. Видео на регистраторы записывали сами сотрудники колоний – они, по словам правозащитников, использовали ролики для шантажа тех, кого ранее пытали. Материал программист собирал, когда сам сидел в саратовской колонии по обвинению в пересылке наркотиков. Он спрятал записи, а после освобождения передал их проекту Gulagu.net.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
#пытки
#розыск
#сергей савельев
#мвд
#фсин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии