Отец Алисы Тепляковой: как успешный айтишник стал домашним папой из Зюзино

Многие удивляются: многодетные Тепляковы растят вундеркиндов, сражаются за то, чтобы дать им обширные знания без оглядки на возраст, а что же сами со своими дипломами? Отец семейства получил блестящее образование и когда-то получал $5-7 тыс. А теперь он «бородатый нянь» в шортах и сандалиях.

Фото Отец Алисы Тепляковой: как успешный айтишник стал домашним папой из Зюзино
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Про многодетное семейство Тепляковых в России наслышаны все, с тех пор как их старшенькая Алиса всего в 8 лет сдала ЕГЭ и начала учиться на психфаке МГУ.

Рупором её рекордно ранних успехов является 36-летний отец Евгений Тепляков. Он тоже прославился во всех СМИ со своей нетипичной внешностью то ли блаженного хиппи, то ли байкера, то ли попа-расстриги.

Евгений Тепляков с Алисой в программе «Центральное телевидение» (2021). Кадр видео / ntv.ru

Однако ни с какими субкультурами и религиями Евгений не связан. Больше того, он называет себя идейным коммунистом, свою дочь – марксисткой, и восхищается социалистическим Китаем, где прожил с семьёй несколько лет.

Успешный айтишник

Можно только удивляться, глядя на фото Евгения Теплякова в 25 лет.

Получив блестящее фундаментальное образование – два красных диплома МГУ по психологии и вычислительной математике и кибернетике, он работал в Москве в «Яндексе» и российском подразделении SAP – немецкой корпорации по производству софта.

Там ему были готовы платить 5-7 тысяч долларов в месяц, рассказывал он сам изданию Onliner.by.

Евгений Тепляков в бытность обеспеченным айтишником. Фото из личного архива

Евгений мог продолжить образование и научную работу в Европе и США. Но… такая перспектива, как и высокая зарплата в реалиях рыночной экономики были противны «коммунистическому» мировоззрению молодого перспективного специалиста.

«Гражданин СССР», как сам себя назвал Евгений, выбрал совсем другое – аспирантуру, а затем докторантуру Академии наук Китая со стипендией около 1300 долларов в месяц, которая и стала его основным доходом на тот период.

Причём в Китае он жил уже не один, а с женой Наталией и маленькой Алисой. Вот такими были молодожёны до появления детей.

Евгений и Наталия Тепляковы до появления детей. Фото из семейного архива

А в кадре ниже Наталия – мать семерых. Самому младшему пока ещё нет года, но отец надеется, что на семерых они не остановятся.

Наталия Теплякова в сюжете НТВ (2021) / YouTube

Богатый «китайский» студент

Глава семейства Тепляковых очень уважает коммунистический Китай – в частности, за то, что там можно жить почти в капиталистическом комфорте на маленький «социалистический» доход.

В своем блоге who_stole_tarts, который супруги до сих пор ведут на давно уже не модной платформе ЖЖ, они отмечали, что в Китае стипендия аспиранта больше средней зарплаты, так что даже на семью её вполне хватало.

Евгений Тепляков с маленькой Алисой. who-stole-tarts.livejournal.com

В Гуанчжоу они снимали квартиру примерно за 500 долларов в месяц в охраняемом ЖК с маленьким парком и бассейном.

who-stole-tarts.livejournal.com

И не какую-нибудь квартирку, а четырёхкомнатное жильё площадью 123 кв. метра: гостиная, кухня, три спальни, две ванных, балкон.

Вот так выглядели интерьеры:

who-stole-tarts.livejournal.com

who-stole-tarts.livejournal.com

У Тепляковых была няня, которой платили 2500 юаней, и трижды в неделю к ним приходила уборщица за 100 юаней. «Это высокая цена», - поясняла Наталия и отмечала, что желающих было много.

Всё той же стипендии хватало на оплату детского сада, еду, разные бытовые нужды.

Алиса Теплякова в китайском детском саду. babypreschool / vk.com

Осенью 2015 года Тепляковы на время вернулись в Москву. К тому моменту у них уже было трое детей – две дочери и сын.

who-stole-tarts.livejournal.com

Вот таким семейным фото Тепляковы поделились в 2016 году: отец держит погодок Хеймдалля и Алису, на руках у мамы Лейя.

who-stole-tarts.livejournal.com

В 2016 году договор аренды первой квартиры в Гуанчжоу закончился, и Тепляковы переехали в другую в том же комплексе, за те же 3 тысячи юаней.

Дополнительно платили 1000-1500 юаней за коммунальные услуги (такая сумма накапливалась из-за кондиционеров), и ещё 300-400 юаней за саму территорию.

who-stole-tarts.livejournal.com

Вторая квартира была примерно такая же, хотя чуть меньше по площади: гостиная, три спальни, два санузла, кухня, балконы.

who-stole-tarts.livejournal.com

who-stole-tarts.livejournal.com

who-stole-tarts.livejournal.com

who-stole-tarts.livejournal.com

Бедный многодетный россиянин из однушки

В 2017 году научная работа завершается, и Тепляковы окончательно возвращаются в Россию. У них уже четверо детей.

С тех пор в своём семейном блоге они часто сравнивают Россию и Китай по системе образования, экономике, уровню жизни – само собой, не в пользу России.

Постепенно семья разрослась до 9 человек: родители и семеро по лавкам. По словам Евгения, все сейчас ютятся в однокомнатной квартире в районе Зюзино на юге Москвы, в доме под реновацию, которую отодвинули на 2028 год. Ипотеку они себе позволить не могут. (Впрочем, по другим данным, они снимают просторную квартиру за 90-100 тысяч).

Шестеро детей Тепляковых верхом на отце. babypreschool / vk.com

Журналисты удивляются: родители растят вундеркиндов, сражаются за то, чтобы дать им обширные знания без оглядки на возраст, а что же сами со своими дипломами?

«Если у вас трое детей и один из них несовершеннолетний, то вы можете оформить семейный детский сад. Зачисляетесь туда воспитателем, вам платят за это зарплату. Так что с докторантурой, с красными дипломами МГУ я – воспитатель детского сада», - сообщил Евгений Тепляков в интервью изданию «Правмир».

Евгений Тепляков с Алисой в сюжете РЕН ТВ. Кадр видео / ren.tv

Мать семейства Наталия Теплякова в своё время окончила магистратуру Финансового университета при правительстве России. Она числится начальником отдела в банке, но уже давно официально находится в отпуске по уходу за детьми.

«У меня всё время есть ребёнок младше полутора лет», - словно оправдывается она.

Семья Тепляковых в полном составе. Кадр сюжета НТВ / YouTube

Доход Евгения в качестве домашнего папы не дотягивает и до 30 тысяч рублей. Но к этому добавляются разные выплаты и пособия от государства и работодателей. Известно, например, что Алиса учится в МГУ на платном отделении – это почти 400 тысяч рублей в год. Отец уверяет, что они могут позволить себе платить по 30 тысяч в месяц.

А в остальном они якобы очень неприхотливы и их всё устраивает. На еду тратят около 20 тысяч рублей. Евгений сам по себе – ходячая иллюстрация человека с минимальными потребностями: зимой и летом одним цветом.

Евгений Тепляков с детьми в ноябре 2020 года. babypreschool / vk.com

Своим многочисленным критикам он заявляет: «Мы – коммунисты. Вы даёте своим детям материальные ценности, а мы – знания».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Алиса Теплякова
#Евгений Тепляков
#вундеркинд
#многодетные
#россия и китай
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии