Ученые узнали настоящую причину вымирания мамонтов

Оказалось, что дело не в древних охотниках.

Фото Ученые узнали настоящую причину вымирания мамонтов
Фото: Wikipedia
ВКонтакте
share_fav

Международный коллектив исследователей выяснил, что причиной вымирания мамонтов в Сибири явилось резкое изменение климата, а не человеческая деятельность, рассказывает Nature.

Шерстистые мамонты вымерли примерно 4000 лет назад. Древние люди активно охотились на мамонтов, чтобы питаться их мясом, а также делать из костей основу для жилищ, а из бивней гарпуны и даже музыкальные инструменты. Оттого и была довольно популярна теория о том, что мамонты вымерли из-за людей.

Исследователи из Института Наук о Земле СПбГУ и их коллеги из Великобритании, Дании, Китая, Норвегии и США смогли восстановить облик тундростепи, в которой проживали мамонты. Для этого они проанализировали ДНК древних растений и животных, взятых из 535 различных мест Арктики, где обитали мамонты.

Скелет мамонта. Фото: Wikipedia

Затем ученые нанесли на карту распространение популяций мамонтов и остальных видов мегафауны тундростепи. Оказалось, что со временем их популяции и генетическое разнообразие делались все меньше и меньше. 12000 лет назад ледники стали отступать, растительность уменьшилась в своем объеме, отчего популяция мамонтов упала еще больше. С приходом потепления пастбища мамонтов постепенно занимали деревья и болотные растения.

«Мы узнали, что изменения климата, в частности выпадения осадков, привели к преобразованию растительности. В нашей модели люди не оказали и малейшего влияния на исчезновение мамонтов», - сказал первый автор работы, научный сотрудник Кембриджского университета Ючен Ван.

Быстрое потепление климата привело к тому, что мегафауна тундростепи не успела приспособиться к новым условиям. Ландшафт кардинально преобразился и мамонты уже не могли находить себе еду.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Животные
#история
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии