Как так вышло, что у двух стран в мире нет столиц

Одно из этих государств находится в Европе, а другое - в Тихом океане.

Фото Как так вышло, что у двух стран в мире нет столиц
Фото: Wikipedia
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На всей планете есть лишь две страны, в которых отсутствуют официальные столицы. Это европейская страна Швейцария и островное государство Науру. Как же так получилось?

Начнем со Швейцарии, которая состоит из 20 кантонов (территориально-административная единица) и шести полукантонов. В стране целых четыре официальных языка (немецкий, итальянский, французский и ретороманский), но вот столицы нет.

Живописные виды Швейцарии. Фото: Wikipedia

Отсутствием столицы жители Швейцарии показывают, что главные города всех кантонов равноправны. Но все же де-факто столицей страны считается Берн, который швейцарцы зовут федеральным городом.

Поясним и ситуацию с четырьмя официальными языками: просто в Швейцарии проживают германошвейцарцы, франкошвейцарцы, италошвейцарцы и ретороманцы. У всех них есть своя культура, язык и традиции.

Вторая страна без столицы - Науру. Какой-то период она была германской колонией, с 1920 года ей управляла Великобритания, в течение Второй мировой войны Науру перешла Японии, а с 1968 года островное государство приобрело независимость.

Спутниковый снимок острова Науру, сделанный в 2002 году. Фото: Wikipedia

Площадь Науру составляет лишь 21 квадратный километр, а населяет страну не более 11 тысяч человек. Местные в большинстве своем проживают вдоль побережья и заняты в основном рыбной ловлей. Вместо столицы у Науру административный округ Ярен, где проживает президент страны. Там же размещен и парламент.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#история
#новости
#страны
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Deniss Jurjevich Brednya:
У нас В Латвии тоже нет, по конституции.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии