Новый штамм коронавируса AY.4.2: откуда взялся и что о нём известно

Откуда появился AY.4.2? Насколько AY.4.2 заразен? Эффективны ли вакцины против AY.4.2?

Фото Новый штамм коронавируса AY.4.2: откуда взялся и что о нём известно
Фото: РИА Новости / Роспотребнадзор, РИА Новости / Константин Морозов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В России выявили первые случаи заражения новым штаммом коронавируса AY.4.2. Что известно об AY.4.2, рассказывает Anews.

Откуда взялся AY.4.2

AY.4.2 является одним из более 40 подвидов штамма дельта. Появился AY.4.2 в апреле в Великобритании. По данным на конец сентября, на AY.4.2 приходилось шесть процентов изученных образцов коронавируса в Великобритании, пишет РИА Новости.

В отчёте департамента здравоохранения Великобритании говорится, что AY.4.2 — разновидность дельта-штамма, отличающаяся двумя характерными мутациями в спайк-белке — Y145H и A222V.

Также единичные случае заражения AY.4.2 были обнаружены в нескольких других странах Европы, США и Израиле.

Заразность

Британские учёные полагают, что AY.4.2 может быть на 10–15% заразнее исходного штамма. Однако этот вопрос ещё не исследован окончательно.

«Частота этой подлинии увеличивается, но эксперты не считают, что именно она ответственна за сохраняющееся большое количество ежедневных случаев заражения коронавирусом в различных странах», — поделился с РИА Новости руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

Профессор Франсуа Балу из Института генетики Глобального университета Лондона объяснил, что AY.4.2 встречается очень редко, поэтому нельзя говорить, что он привёл к росту заболеваемости. По его мнению, AY.4.2 не окажет такого воздействия на пандемию, как штаммы альфа и дельта.

Защитит ли прививка?

Эпидемиолог Роспотребнадзора Камиль Хафизов заверил, что российские вакцины достаточно эффективны против нового штамма.

«Он не настолько сильно отличается, чтобы кардинально изменить способность связывания с антителами. И если судить по тому, что у него есть мутации именно в S-белке, то, скорее всего, он больше связан именно с заразностью, а не с тяжестью протекания заболевания», — пояснил эксперт.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#коронавирус
#новый штамм
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии