Похитившим 136 млн грабителям из ФСБ запросили до 12 лет колонии

Шесть обвиняемых из восьми раньше служили в ведомстве

Фото Похитившим 136 млн грабителям из ФСБ запросили до 12 лет колонии
РИА Новости / Табылды Кадырбеков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Гособвинитель потребовал дать от восьми до двенадцати лет строго режима участникам ограбления банка «Металлург», сообщает «Коммерсант». Помимо уголовного срока налетчикам просят назначить штрафы от 100 до 700 тысяч рублей.

Наказания обвинение требует назначить исходя из обстоятельств и участия каждого фигуранта. Двум экс-сотрудникам ФСБ Александру Карелину и Дмитрию Калашникову - 8 лет и штрафы 100 и 200 тысяч рублей,  старшему лейтенанту Артуру Власову - 12 лет и 700 тысяч штрафа, капитану Роману Оболенскому - 10 лет и 500 тысяч рублей штрафа, капитану Владимиру Урусову - 10 лет и 400 тысяч рублей штрафа, старшему прапорщику Хетегу Маргиеву - 9 лет и 100 тысяч рублей штрафа, бывшему сотруднику СК Дмитрию Казанцеву - 11 лет и 700 тысяч рублей штрафа, бывшему сотруднику ФНС Дмитрию Чиквину - 9 лет  и штраф в 300 тысяч рублей.

Нападение на банк «Металлург» произошло в 2019 году. 136 млн рублей отняли у Александра Юмаранова, который привез деньги в «Металлург», чтобы обменять рубли на доллары.

Помочь с обменом, по мнению следователей, ему должен был бизнесмен Борис Караматов, которого сейчас разыскивают по двум уголовным делам. Караматов сообщил о предстоящем обмене спецназовцу из ФСБ Хетагу Маргиеву, тем самым навел его на жертву. Получив всю необходимую для совершения преступления информацию, Маргиев собрал своих знакомых для налета: они отобрали у Юмаранова деньги под видом спецоперации ведомства и сбежали с места преступления.

Предположительно, наводчику досталось 68 миллионов от общей суммы, остальные деньги преступники поделили между собой. Суд не стал рассматривать ходатайство потерпевшего Юмаранова о снятии ареста с имущества обвиняемых: они могли бы возместить ущерб деньгами с его продажи и «скостить»  срок.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#криминал
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии