«Я помню чудное мгновенье»: стихотворение Пушкина и романс Глинки

А.С. Пушкин, «Я помню чудное мгновенье». Кому посвящено это стихотворение? История создания. Анализ произведения по плану: жанр, размер, тема, основная идея, средства художественной выразительности. Слушать романс Глинки. Текст, слова и музыка.

Фото «Я помню чудное мгновенье»: стихотворение Пушкина и романс Глинки
Надя Рушева, РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Я помню чудное мгновенье» — одно из известнейших стихотворений А.С. Пушкина, написано в ссылке в Михайловском летом 1825 года. Впервые опубликовано в 1827 году.

На самом деле это стихотворение называется «К***». Поэт посвятил его Анне Петровне Керн (1800–1879), с которой был знаком ещё по Петербургу, а затем вновь встретил уже в Михайловской ссылке.

Содержание

Полный текст

К***

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный,
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слёз, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолётное виденье,
Как гений чистой красоты.

И сердце бьётся в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слёзы, и любовь.

Анна Керн на рисунке Пушкина, 1829 год

Краткий анализ стихотворения

История создания. Стихотворение написано Пушкиным в 1825 году в ссылке в Михайловском, где он вновь встретил Анну Керн, которую полюбил несколько лет назад в Петербурге.

Жанр — любовная лирика.

Размер — пятистопный ямб с перекрёстной рифмовкой.

Тема — чувство любви, которое возвышает и облагораживает человека.

Композиция. Стихотворение можно условно разделить на три части. В первой строфе лирический герой вспоминает, как был влюблён в героиню и какие чудесные чувства испытывал при этом. Жизнь казалась ему исполненной глубокого смысла. Со второй по четвёртую строфу описываются страдания героя вдали от возлюбленной: он почти забыл о своей любви, жизнь его была мрачной и бессмысленной. В пятой и шестой строфе он вновь встречает свой «гений чистой красоты» и переживает духовное возрождение.

Основная мысль. Любовь наполняет жизнь человека смыслом, делает его лучше, открывает душу прекрасному. Тяготы жизни порой заставляют забыть об этом глубоком чувстве, но любовь продолжает теплиться в душе, готовая однажды возродиться и напомнить человеку о его высоком предназначении.

Выразительные средства, которые Пушкин использует в этом произведении:

  • Метафора: «Душе настало пробужденье», «бурь порыв мятежный».
  • Олицетворение: «Воскресли... слёзы и любовь».
  • Сравнение: «Как мимолётное виденье, как гений чистой красоты».
  • Эпитеты: «Небесные черты», «мимолётное виденье».
  • Лексический повтор: Дважды повторяются строки «Как мимолётное виденье, / Как гений чистой красоты». В четвёртой и шестой строфах упоминаются «И божество, и вдохновенье, / И жизнь, и слёзы, и любовь».

Пушкин и Анна Керн. Рисунок Нади Рушевой

Пушкин и Анна Керн: любовь и не только

Александр Сергеевич впервые познакомился с Анной Керн (урождённой Полторацкой) в 1819 году в Петербурге. Молодая красавица в ту пору уже была замужем за генералом Ермолаем Керном, однако возрастного супруга, по собственному признанию, никогда не любила и не уважала.

Пушкин и Керн впервые встретились в доме её тётки Елизаветы Олениной. Поначалу «грубоватый» Александр Сергеевич не понравился Анне Петровне, но после знакомства с его поэзией девушка изменила своё мнение.

Следующая встреча состоялась в 1825 году. Пушкин тогда жил в ссылке в Михайловском, а Анна Керн приехала в гости к своей тётушке Прасковье Осиповой в соседнее имение Тригорское. Александр Сергеевич часто бывал в Тригорском, они с Анной Керн флиртовали, хотя в итоге девушка приняла ухаживания другого мужчины (её связь со своим двоюродным братом Алексеем Вульфом продолжалась четыре года, при этом у неё были и другие романы).

19 июля 1825 года Анна Петровна уехала из Тригорского в Ригу, где в то время служил её муж-генерал. Перед отъездом Пушкин на прощание подарил ей автограф стихотворения «К***» со ставшими знаменитыми впоследствии словами: «Я помню чудное мгновенье». В последний момент поэта обуяли сомнения: он забрал у возлюбленной листок со стихами, который та собиралась спрятать в шкатулку, однако Анна Петровна уговорила вернуть этот прощальный подарок.

Анна Керн в 1840-е годы. Работа неизвестного художника

Пушкин и Керн после этого состояли в переписке, литератор писал ей шутливые послания. Зная о её многочисленных романах, в письме к Вульфу Пушкин однажды назвал любвеобильную генеральшу «наша вавилонская блудница».

В 1827 году Александр Сергеевич и Анна Петровна вновь встретились в Петербурге. Там «после долгих домогательств» поэта (формулировка В.В. Вересаева) Керн отдалась Пушкину, о чём он не преминул в дальнейшем похвастаться другу Сергею Соболевскому в письме: «...M-me Kern, которую с помощию божией я на днях <уеб>».

В дальнейшем Пушкин включил Анну Керн в свой донжуанский список, за глаза назвал её дурой («дура вздумала переводить Занда»).

При этом Анна Петровна продолжала общаться с родителями Пушкина, близко дружила с его сестрой Ольгой Сергеевной.

Портрет Анны Керн работы Ивана Жерена. РИА Новости / Алексей Варфоломеев

Пушкин погиб на дуэли в 1837 году. В 1841 году умер супруг Анны Керн. В 1842-м она вышла замуж во второй раз, за Александра Васильевича Маркова-Виноградского: он был младше на 20 лет, 36-летняя Анна Петровна влюбилась в него, ещё не будучи вдовой, когда Александр был 16-летним кадетом. Супруги жили бедно, особенно в последние годы, и Анне пришлось за бесценок продать бережно хранимые письма Пушкина, которые она называла своими сокровищами.

Муж Анны Петровны умер в январе 1879 года. Она скончалась в мае в Москве. Точное место захоронения Анны Керн неизвестно, её останки предали земле где-то на погосте в Прутне под Торжком. В дальнейшем на этом кладбище был установлен кенотаф — символический могильный камень с её именем.

РИА Новости / Владимир Федоренко

Романс Глинки «Я помню чудное мгновенье»

Романс на стихи Пушкина написал в 1840 году великий русский композитор Михаил Глинка. Примечательно, что посвятил он его своей возлюбленной Екатерине Керн — дочери Анны Петровны. Иногда это произведение называют «русским романсом номер один». Ниже вы можете послушать его в исполнении Дмитрия Хворостовского.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#литература
#поэзия
#русская литература
#стихотворение
#Александр Пушкин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии