Путин объявил в России новые «ковидные каникулы»

Президент поддержал предложение правительства объявить в стране режим нерабочих дней с сохранением зарплаты.

Фото Путин объявил в России новые «ковидные каникулы»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой и объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. При необходимости нерабочие дни с сохранением заработной платы в регионах могут быть объявлены с 23 октября и продлены после 7 ноября, решение должны принимать главы регионов исходя из ситуации, отметил Путин.

«Заработная плата сохраняется на весь период нерабочих дней», - заявил президент.

Путин призвал расширять тестирование на коронавирус, не занижать и не приукрашивать картину по коронавирусу в регионах. По словам президента, высокие показатели заболеваемости не говорят, что в регионах плохо работают, наоборот это, по мнению президента, отражает эффективность работы.

Президент попросил Минздрав оказать кадровую поддержку регионам с непростой ситуацией по коронавирусу, направить туда лучших медиков.

Президент также обратился к россиянам и попросил тех, кто контактировал с заболевшими сразу обращаться в больницу для получения больничного и уходить на самоизоляцию.

«Дорогие друзья, если у вас кто-то в семье заболел, то и вам надо получить больничный и остаться дома. Даже если дел невпроворот, как у нас говорят. Тем не менее нужно это сделать. Этим вы не допустите дальнейшего распространения инфекции, не будете подвергать риску своих знакомых, друзей и коллег по работе», - сказал президент.

Глава государства призвал россиян делать прививки и отметил, что есть только два пути: переболеть или вакцинироваться. «Лучше вакцинироваться. Зачем дожидаться болезни и ее тяжелых последствий?»

Предложения Голиковой

С предложением ввести режим нерабочих дней с сохранением заработной платы к Путину на совещании обратилась вице-премьер Татьяна Голикова.

«Обращаюсь к вам с предложением о введении на всей территории страны с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней, а с 23 октября – в регионах, где особо сложная эпидемиологическая ситуация», - обратилась к президенту вице-премьер на совещании.

Также Голикова предложила:

  • для невакцинированных граждан из групп риска ввести режим самоизоляции,
  • после нерабочих дней расширить практику доступа на предприятия с помощью QR-кодов;
  • обязать работодателей предоставить сотрудникам два выходных дня для вакцинации;
  • усилить санитарно-эпидемиологические меры на всех видах транспорта;
  • прекратить работу зрелищных мероприятий и ночных ресторанов,
  • сохранять масочный режим.

По словам Голиковой, в России занято 86,6% больничных коек для пациентов с коронавирусом.

«Большая просьба к нашим гражданам - воздержаться от поездок в другие регионы», - обратилась к россиянам Голикова.

Голикова также отметила, что необходимо наращивать темпы вакцинации.

Режим нерабочих дней вводится, чтобы замедлить темпы распространения коронавирусной инфекции. Россия уже несколько дней занимает первое место по суточному количеству заболевших среди других стран.

«Сейчас смотрел последние цифры. К сожалению, проблема нарастает, и не обращать на это внимание невозможно», - сказал Путин.

Помощь бизнесу

Вице-премьер Андрей Белоусов предложил в пострадавших отраслях малого и среднего бизнеса запустить единовременную выплату в объеме одного МРОТ на одного занятого. На это потребуется 27 миллиардов рублей.

В правительстве подсчитали, что потери бизнеса при введении ограничительных мер составят около 4 млрд рублей в сутки, а потери экономики РФ могут составить до 60 млрд рублей.

Белоусов также предложил возобновить программы кредитной поддержки бизнеса ФОТ 3.0, которые действовали с марта по июль.

Путин попросил рассмотреть все предложения и назвал их нужными и важными.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#коронавирусные ограничения
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии