Собянин усилил ковидные меры: вакцинация, удаленка, спецрежим для пожилых

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова предложила ввести в России режим нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября

Фото Собянин усилил ковидные меры: вакцинация, удаленка, спецрежим для пожилых
Фото: РИА Новости / Евгений Одиноков; Владимир Федоренко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мэр Москвы Сергей Собянин 19 октября подписал указ о новых мерах против распространения коронавируса. Ограничения коснутся прежде всего людей старшего поколения, которые не сделали прививку.

Не привился - соблюдай меры

С 25 октября до 25 февраля жители Москвы старше 60 лет или с хроническими заболеваниями должны вновь соблюдать домашний режим. Работающие могут оформить больничный. Проводить четырехмесячную самоизоляцию следует по месту жительства или на садовых участках. Прогулки и занятия физкультурой на свежем воздухе разрешены.

Для вакцинированных и переболевших за последние полгода ограничения не действуют.

С 25 октября по 25 февраля работодатели обязаны перевести на дистанционный режим не менее 30% от общего числа сотрудников, а также всех работников старше 60 лет или с хроническими заболеваниями.

Ограничение не распространяется на привитых, переболевших, медиков, работников предприятий оборонки, «Росатома», «Роскосмоса» и других стратегических отраслей, а также сотрудников, чье присутствие критически важно.

Требования к обязательной вакцинации работников сферы услуг усилены. До 1 января 2022 года должны быть привиты не менее 80% сотрудников (раньше было 60%). Прививку первым компонентом нужно сделать до 1 декабря 2021 года.

«Бабушки и дедушки, сделайте прививку»

Собянин объяснил ужесточение коронавирусных мер ростом заболеваемости и нежеланием пожилых жителей столицы прививаться.

По данным мэра, из 3 млн москвичей старше 60 лет вакцинировались только 1,14 млн человек. В результате среди пациентов ковидных стационаров - 60% людей этого возраста, на ИВЛ - почти 80%, среди умерших от коронавируса - 86%. «И, как правило, они не сделали прививку», - отметил мэр у себя в блоге.

«Дорогие мои бабушки и дедушки, я хорошо понимаю, насколько утомительными и дискомфортными являются нынешние ограничения. Но другого способа уберечь вас от тяжелой болезни просто не существует. Пожалуйста, сделайте прививку. Тем самым вы защитите свое здоровье и сможете сохранить привычный образ жизни», - обратился Собянин к пожилым москвичам.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#коронавирус в москве
#новости
#Сергей Собянин
#Москва
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии