Минэкономразвития ухудшило прогноз по росту доходов граждан

В 2021 году они не успеют вернутся к докризисным показателям

Фото Минэкономразвития ухудшило прогноз по росту доходов граждан
РИА Новости / Павел Лисицын
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минэкономразвития скорректировало прогноз по росту реальных располагаемых доходов россиян, они вырастут только на 2,5%, сообщают «Известия». Ранее ведомство предрекало рост по итогам 2021 года в 3%, что могло бы почти нивелировать убыль доходов из-за пандемии коронавируса и кризиса: в 2020 году доходы упали на 3,5%.

Реальные располагаемые доходы – это «чистые» денежные доходы с учетом обязательных вычетов, например, налогов, с поправкой на инфляцию. Специалисты связывают рост доходов с увеличением трудовых доходов россиян, который обусловлен ростом реальных зарплат граждан и восстановлением численности занятого населения. Положительно скажется и увеличение поступлений от бизнеса и собственности.

Ранее Минэкономразвития также в худшую сторону скорректировало прогноз по инфляции: с 5,8% до 7,4%. В 2022 и 2023 годы специалисты обещают инфляцию в 4%. Повышение цен коснулось продовольствия: ожидается, что стоимость продуктов к концу года вырастет на 6,6%. Непродовольственные товары подорожают на 7,2%.

Аналитики датского Saxo Bank предрекли России стагфляцию – одновременную инфляцию и экономический застой. Причины в росте цен на сырье, плохой логистике, возобновлении работы экономики и огромные траты на социальные выплаты, которые правительство предоставило гражданам перед выборами. Глава Минфина России Антон Силуанов предположил, что стагфляция коснется всей мировой экономики.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#деньги
#новости
#общество
#экономика
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии