В России впервые за 12 лет стала падать доступность жилья

Время, за которое семья из трех человек способна накопить на квартиру в 54 квадратных метра, откладывая все доходы, увеличилось на 5,7%.

Фото В России впервые за 12 лет стала падать доступность жилья
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 2020 году доступность жилья в России впервые за 12 лет стала уменьшаться, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные фонда «Институт экономики города» (ИЭГ).

Коэффициент доступности жилья по итогам 2020 года увеличился впервые с 2008 года: время, за которое семья из трех человек способна накопить на квартиру в 54 квадратных метра, откладывая все доходы, увеличилось на 5,7% в сравнении с 2019 годом. В 2020 году этот теоретический срок составил 3,33 года.

В 2008 году жилье для россиян было наименее доступно за все время наблюдений, копить на квартиру, отказывая себе в любых тратах, пришлось бы 5,29 года. В период с 2009 по 2019 год этот показатель улучшился за счет сниженных ипотечных ставок и активного строительства новых жилых районов. В 2020 году предложение на рынке недвижимости сократилось, а спрос вырос из-за введения льготной ипотеки под 6%.

Льготное кредитование ввели для того, чтобы поддержать сферу строительства и рынок жилья на период пандемии коронавируса. Низкие ставки привели к очень высокому спросу и это при общем снижении доходов населения и экономических проблем, вызванных ковидом.

Положительный эффект от льготного кредитования сошел на нет из-за повышения цен на недвижимость, которое вызвал ажиотажный интерес населения к покупке жилья в кредит. На первичном рынке рост цен на недвижимость составил 12%, на вторичном - 9,5%.

Жилье в ближайшие годы будет становится все менее доступным: в 2021–2022 годах коэффициент доступности будет расти, а доля семей, способных купить квартиру в ипотеку, уменьшится. Сказываются и другие факторы: нет устойчивого роста доходов населения, требования к застройщикам растут. Также строительные компании осторожничают с выводом на рынок недвижимости новых проектов из-за нехватки кадров и подорожания стройматериалов.

По подсчетам ИЭГ, ощутимо в 2020 году подорожали новостройки в Северной Осетии – на 30%, в Амурской области – на 25%, в Республике Алтай – на 20%. Самая низкая доступность жилья Москве и в Санкт-Петербурге: копить на квартиру в этих городах надо 4,5 и 4 года, соответственно.

С 1 октября «Сбербанк» повысил ипотечную ставку на 0,4%. Теперь брать квартиру в новостройке придется под 8,4%, на вторичном рынке ставка колеблется от 8,1% до 8,5%.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#коронавирус
#недвижмость
#новости
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии