Родители московских школьников пожаловали в СК на тестирование детей от Covid-19

Они считают проверки незаконными. Тем временем детей, не прошедших процедуру, могут отстранить от занятий

Фото Родители московских школьников пожаловали в СК на тестирование детей от Covid-19
Shutterstock
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Родители московских школьников выступили против того, чтобы их детей тестировали на наличие коронавируса. В общей сложности главе СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову поступили свыше 300 жалоб, пишет «Коммерсант».

Родители из школ №962, №57, №548, №2030, «Дмитровский» и «Покровский квартал» ссылаются на п. 5–7 ст. 2 закона «Об основах охраны здоровья граждан». В них говорится о том, что проведение экспресс-тестов является медицинским вмешательством и может проходить только с согласия граждан.

Кроме того, мамы и папы акцентируют внимание а то, что при экспресс-диагностике используются тест-системы производства компании «Рапид Био», которые предназначены «только для профессионального применения»,  а это означает, что они должны проводиться в клинической лаборатории, которой школы не является.

О том, что московских школьников начнут тестировать на наличие коронавируса, стало известно в конце прошлой недели. Каждые две недели процедуру будут проходить ученики с 1 по 11 классы. Власти намерены такой мерой снизить риски скачков числа заражений среди учащихся. Информацию о положительном результате теста школы будут передавать в поликлинику — в этот же или на следующий день домой к учащемуся придет врач, который осмотрит его и возьмет повторный экспресс-тест и ПЦР-тест. Экспресс-тестирование проведут также всем членам семьи.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#ковид
#коронавирус
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии