Володин предложил отзывать Нобелевскую премию мира

«Когда говорят о Нобелевской премии в области фундаментальных наук — вопросов нет. Понятно, за что их вручают. (...) С премией мира такой ясности нет, как нет критериев оценки», — заявил Володин.

Фото Володин предложил отзывать Нобелевскую премию мира
Фото: РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин предложил отзывать Нобелевскую премию мира. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

Политик считает, что нет четких критериев, за что именно вручают эту награду, а в случае преступлений со стороны лауреатов доверие к премии со стороны общественности будет подорвано.

Фото: РИА Новости

«Когда говорят о Нобелевской премии в области фундаментальных наук — вопросов нет. Понятно, за что их вручают. (...) С премией мира такой ясности нет, как нет критериев оценки», — заявил Володин.

По словам Володина, изначально такие критерии были. Так, например, спикер Госдумы процитировал отрывок из завещания основателя премии Альфреда Нобеля, в котором говорится, что премию мира вручают «тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив».

«Премию мира получил Михаил Горбачев. Его правление привело к разобщению народов, крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века - распаду СССР. Республики, входившие в состав которого и ставшие суверенными государствами, до сегодняшнего дня переживают его разрушительные последствия. За какой “мирный процесс” ему вручили премию?» — считает Володин.

Также Вячеслав Володин привел в пример случая, когда заслуги лауреата неясны, президента США Барака Обаму.

«Как показало время, его пребывание у власти - это «Арабская весна», революция в Ливии, которая привела к свержению законной власти и кровопролитной гражданской войне и тяжелейшим последствиям для народа этой страны», — написал Володин.

Также ВОлодин подставил под сомнение получение премии премьер-министром Эфиопии Абий Ахмед Али, который «развязал гражданскую войну у себя в стране».

«Ни в одном из этих случаев Нобелевский комитет не отзывал премию мира. Совершенно очевидно, такими решениями Нобелевская премия мира дискредитирована. Доверие к ней, возможно, сможет вернуть введение процедуры отзыва премии в случае выявленных фактов преступлений, нарушений против прав и свобод человека», — считает Вячеслав Володин.

Напомним, 8 октября Нобелевскую премию мира получил главный редактор российской «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Сам журналист рассказал, что не испытывал сильного волнения, однако не ожидал, что премию вручили ему лично, а не всему изданию.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Дмитрий Муратов
#нобелевская премия
#новости
#Вячеслав Володин
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Orlov Ura:
Ну обращались к ректору МГУ им. Ломоносова, реакции ноль.

Вот обращение: Здравствуйте уважаемый Ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Садовничий Виктор Антонович, не дайте пожалуйста присвоить открытие Симона Шноля, итальянцу Джорджио Паризи на Нобелевскую премию 2021 года, в области "Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль..
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии