Вучич заявил о слишком высокой новой цене за российский газ

Он собирается во время встречи с Путиным в ноябре попросить об отсрочке внедрения нового расчета цен

Фото Вучич заявил о слишком высокой новой цене за российский газ
Getty images
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сербия не может платить за российский газ по новой предлагаемой цене, которая вырастет с нынешних 270 долларов за тысячу кубометров до 790 долларов. Об этом заявил в пятницу вечером президент Сербии Александр Вучич, сообщает газета Danas.

По его словам, сегодня страна платит за газ 100% по нефтяной формуле, Россия предложила высчитывать стоимость газа, основываясь на 70% цены на фондовом рынке и на 30% по нефтяной формуле. Россия больше никому не будет давать стопроцентную цену по нефтяной формуле, но Сербия не сможет платить запрашиваемую цену, отметил Вучич.

«От этих цен зависят цены на продукты питания, все продукты, экспорт и буквально выживание страны. Здесь вся страна находится под прямой угрозой», – добавил глава Сербии. Он намерен обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой продлить нынешнюю цену еще на 3–6 месяцев, а потом перейти к предлагаемому Москвой варианту расчета.

Вучич намерен приехать в Москву, чтобы 25 ноября лично встретиться с президентом России и попросить отсрочить новый вариант расчета цены за газ на указанный срок. «Я считаю, что у нас нереально низкие цены на электроэнергию, но я буду бороться, чтобы в отопительный сезон цены на газ и электроэнергию не росли», – пообещал гражданам Вучич.

В начале недели он сообщил, что попросил у Путина максимальную скидку на газ для Сербии. Вучич передал свою просьбу через главу МИД Сергея Лаврова.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#газ
#новости
#экономика
#Сербия
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии