Валерий Гаркалин: биография, фильмы и последние новости о здоровье актёра

Актёр не сразу поступил в театральный из-за нестандартной внешности. Какие фильмы прославили Гаркалина? Жена, дети и внуки актёра. Сколько раз актёр был на грани жизни и смерти? Тяжёлая борьба с ковидом.

Фото Валерий Гаркалин: биография, фильмы и последние новости о здоровье актёра
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Валерий Гаркалин — советский и российский актёр, театральный педагог. Народный артист РФ, профессор РАТИ.

Рос в нищете и получил отказ в приёмной комиссии

Валерий Гаркалин родился 11 апреля 1954 года в Москве. Его семья не имела отношения к творческим профессиям. Отец был начальником гаражной мастерской, а мать работала кассиром в заводской столовой.

У Гаркалина часто спрашивают, кто он по национальности. Он объяснил, что его родители родом из Белоруссии, а сам он считает себя человеком мира, но после выхода знаменитой картины «Ширли-Мырли» опроверг, что в его жилах течёт еврейская или цыганская кровь, как у его персонажей.

Валерий до пяти лет жил с родителями в комнате общежития, а когда родилась его младшая сестра Марина, семья переехала в коммуналку в районе Сыромятники. Лето брат с сестрой проводили в деревне Малое Гагарино под Тамбовом, и именно эти края актёр до сих пор считает малой родиной.

Валерий Гаркалин с сестрой и родителями. Фото: соцсети

Семья жила бедно, поэтому родители хотели, чтобы их сын получил прибыльную профессию. Позже отец настоял, чтобы Валерий учился на инженера, хотя у юноши был не математический склад ума. Однако Гаркалин любил развлекать своих родных и друзей песнями и активно участвовал в школьной самодеятельности.

Любимым досугом юного Гаркалина было кино. На карманные деньги он иногда ходил с сестрой в кинотеатр, а после окончания фильма прятался под сиденья и оставался на «взрослый» сеанс.

По велению родителей после школы Валерий устроился на завод слесарем. В 1973 году его призвали в армию. Он служил в Курганской области в батальоне связи при штабе стрелковой дивизии. Свои два года службы он описал как «охрану бессмысленных парков техник». Но после демобилизации Гаркалин решил, что не будет тратить свою жизнь на нелюбимую работу, и отправился поступать в театральный вуз.

На вступительных экзаменах приёмная комиссия отказала Валерию из-за внешности. Он готов был отчаяться, но мама показала сыну газету, в которой было объявление о наборе экспериментальной группы в Гнесинском училище на факультет кукольного искусства при Театре Образцова. И Гаркалин воспользовался этим шансом. Его наставниками стали Сергей Образцов и Леонид Хайт.

Работа в театре

После окончания «Гнесинки» в 1978 году Валерий вошёл в труппу театра «Люди и куклы», с которым шесть лет гастролировал по стране. После этого артист поступил на службу в Центральный театр кукол Образцова. Параллельно с этим он начал учёбу в ГИТИСе, который окончил в 1988 году.

В конце 80-х Валерий перешёл в Театр сатиры. Поначалу ему доставались незначительные роли, но со временем Гаркалин стал ведущим актёром театра.

Он хорошо смотрелся как в комедийных, так и в драматических ролях. В эти же годы артист был задействован в постановках театра-студии «Человек».

С 2007 года актёр работает в Московском театре имени А.С. Пушкина. Также он обнаружил в себе педагогический талант. Гаркалин преподает в ГИТИСе на кафедре эстрадного искусства и руководит мастерской Факультета эстрады.

От «Ширли-Мырли» до «Шахматной королевы». Фильмы с Гаркалиным

За свою карьеру Валерий снялся в 90 картинах, при этом многие сразу вспоминают его яркую игру в комедии «Ширли-Мырли». Но его первой ролью стал сельский парень в фильме «Аленький цветочек», где его даже не указали в титрах.

Кадр из фильма «Аленький цветочек»

Карьера в кино у Гаркалина началась значительно позже — в конце 80-х. В 1989 году он сразу получил главную роль в криминальной драме «Катала». В ней он сыграл азартного карточного игрока Алексея Грекова.

90-е начались с роли опричника Васьки Грязного в исторической драме «Царь Иван Грозный». Далее последовали «Зона Любэ» (роль заключённого) и «Я сама» (роль следователя Приходько). Любопытно, что в начале карьеры актёра часто переозвучивали артисты дубляжа.

Кадр из фильма «Зона Любэ»

В 1995 году Гаркалина ждал успех после съёмок в комедии «Ширли-мырли» Владимира Меньшова, в которой он мастерски воплотил сразу нескольких героев — Василия Кроликова, Иннокентия Шниперсона, Романа Алмазова и Патрика Кроликоу. Фильм получил приз анапского кинофестиваля «Киношок».

Кадр из фильма «Ширли-мырли»

В 1997 году Валерий появился в музыкальном новогоднем фильме «Старые песни о главном–2» (роль ухажёра-военного).

Кадр из фильма «Старые песни о главном–2»

В 1999 году Гаркалин снялся в нескольких эпизодах сериала «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», а через год сыграл Кромина в мелодраме «Ландыш серебристый», в 2004 году он снялся в продолжении «Ландыш серебристый–2».

Кадр из фильма «Ландыш серебристый»

В сериале «Кодекс чести–1» актёр сыграл второстепенного персонажа — международного террориста Пилигрима, в сериале «Участок» с Сергеем Безруковым в главной роли он сыграл Суслевича.

В 2000-е Гаркалин снимался в самых разных картинах. В музыкальном фильме «Попса» с Татьяной Васильевой в главной роли он прекрасно перевоплотился в забытого артиста Льва Малиновского. В сериале «Девять неизвестных» он сыграл серийного убийцу, а в комедии «Продаётся дача» — мошенника.

Кадр из фильма «Девять неизвестных»

Гаркалина можно увидеть также в сериале «Моя прекрасная няня» с Анастасией Заворотнюк и в «Иване Подушкине. Джентльмене сыска» с Дмитрием Харатьяном.

Со временем актёр всё больше времени стал уделять театру, а в кино снимается в эпизодических ролях в проходных сериалах. В 2007-м ему вновь досталась роль главного персонажа — графа в сериале «Кровавая Мэри».

В 2008 году Валерий Гаркалин появился в комедийном сериале «Гуманоиды в Королёве» (роль Германа Белова), а в сериале «Гаишники» с Сергеем Астаховым он сыграл профессора Балакирева.

Кадр из сериала «Гаишники»

В 2010-х Гаркалин сыграл собачника Леонида сразу в нескольких сезонах сериала «Земский доктор». В комедии «Между нами, девочками» (2013) актёр стал Аркадием Рябоконь, аккомпаниатором героини Галины Петровой. В 2018 году картина получила продолжение.

В киноальманахе «Счастье — это» 2015 года Гаркалин воплотил образ психотерапевта. Фильм был снят российскими режиссёрами в рамках проекта компании Disney. Он включает в себя семь разных, не связанных между собой историй.

Кадр из киноальманаха «Счастье — это»

В 2018 году актёр сыграл рецидивиста Валентина Седова в криминальном фильме «Шахматная королева».

Верен одной жене

Валерий Гаркалин не может похвастаться бурной личной жизнью. С будущей супругой он познакомился во время учёбы в «Гнесинке», где он был студентом, а она преподавала. Екатерина старше Валерия на два года.

Во время одной из репетиций Гаркалин увидел в пустом зале женщину, которая плакала. Этот момент зацепил актёра, и он познакомился с Екатериной. Поначалу они скрывали отношения, так как роман между студентом и преподавателем был моветоном.

Кадр из программы «Судьба человека»

После окончания училища в 1978 году Валерий сделал любимой предложение, и они сыграли в ресторане свадьбу, на которую пригласили друзей из театра.

Екатерина 30 лет преподавала в Театре кукол Сергея Образцова, а также заведовала экскурсионно-массовым отделом в театральном музее.

Супруги прошли вместе через множество трудностей. У Гаркалина были периоды, когда он злоупотреблял алкоголем, но Екатерина была рядом и пыталась всевозможными способами избавить его от пагубной привычки.

Супруга артиста долго не могла забеременеть, но в 1983 году у пары родилась долгожданная дочь Ника.

Фото: instagram/garkalin

Супруги любили путешествия, в которые отправлялись вместе с ребёнком. Жена с дочерью часто сопровождали артиста на гастролях. Но в 2009 году в семью Гаркалиных пришло горе: жена актёра скончалась от рака. За несколько месяцев до этого муж и дочь заметили, что Екатерина похудела, но она всё откладывала обследование, пока врач не сообщил, что ей осталось от силы три месяца. 15 февраля её не стало.

Валерий места себе не находил и считал, что в случившемся есть часть его вины. В 2008 году он перенёс инфаркт, и жена, ухаживая за ним, игнорировала собственное здоровье.

Ника Гаркалина пошла по стопам отца: получила образование в ГИТИСе и занимается продюсированием. Она вышла замуж за актёра Павла Акимкина. В 2012 году у дочери Валерия родился сын Тимофей, а в 2018 году — дочь Екатерина. Гаркалин души не чает во внуках и проводит с ними всё свободное время. У себя в инстаграме он регулярно делится снимками с ними.

Гаркалин с внучкой. Фото: instagram/garkalin

Гаркалин с внуком. Фото: instagram/garkalin

В 2013 году появились слухи о романе Гаркалина и Галины Петровой во время съёмок в комедии «Между нами, девочками». Поговаривали даже, что они тайно расписались. Но в 2017 году в программе «Семейный альбом» актёры объяснили, что между ними только дружеские отношения.

Проблемы со здоровьем

В 2008 году Валерий перенёс обширный инфаркт. Приступ случился с ним в Клайпеде (Литва). Актёр выступал в спектакле «Ботинки на толстой подошве», но уже за кулисами ему стало плохо, и он рухнул на пол. В машине скорой помощи у него остановилось сердце. Гаркалин пережил клиническую смерть, но врачам удалось вернуть его к жизни. Весь год артист восстанавливал своё здоровье.

После ухода супруги у Валерия началась чёрная полоса. В 2015 году его избили в центре Москвы. Артист подрался с соседом, в результате ему сломали нос и выбили зуб. Очевидцы вызвали скорую и полицию, но от госпитализации Гаркалин отказался.

В июле 2016 года артист был госпитализирован в отделение неотложной хирургии с ушибом грудной клетки и травмой живота. Он был доставлен в клинику в нетрезвом состоянии. Сам Гаркалин уверял, что он упал.

В начале 2018 года Валерий во время гастролей запустил простуду, которая в итоге привела его к пневмонии. Болезнь осложнилась отёком лёгких и сердца. Артиста госпитализировали, когда он начал задыхаться. В результате медики ввели его на две недели в кому. После неё актёр заново учился ходить и говорить и поправлял здоровье на даче.

В 2021 году Гаркалина снова ввели в медикаментозную кому. На этот раз виной всему был Covid-19. Подхватив вирус, актёр сначала лечился самостоятельно, но 5 октября ему стало хуже. Валерия госпитализировали в ГКБ № 40 в Коммунарке. Через два дня его подключили к ИВЛ, а ещё через пять дней — к ЭКМО. 14 октября стало известно, что Гаркалин вышел из комы.

8 ноября актера экстренно прооперировали. У него между легкими и стенкой грудной клетки скопился воздух. 15 ноября источник «Комсомольской правды» сообщил, что у Гаркалина начался тромбоз конечностей. Если с проблемой не удастся справиться медикаментозно, то ему грозит ампутация. Пока под угрозой ампутации только левая рука артиста.

20 ноября народный артист России Валерий Гаркалин скончался от от последствий коронавирусной инфекции.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#биография
#знания
#валерий гаркалин
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии