Bloomberg: Путин решил сохранить средства ФНБ «на черный день»

Общий объем фонда составляет 13,9 трлн рублей

Фото Bloomberg: Путин решил сохранить средства ФНБ «на черный день»
Официальный сайт Кремля
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин планирует сохранить средства, скопленные в Фонде национального благосостояния (ФНБ), на «черный день», сообщает Bloomberg со ссылкой на чиновников, приближенных к правительству.

Объем ФНБ России достиг рекордного уровня из-за роста доходов от нефти и газа. По словам источников издания, Путин приказал правительству ограничить траты из средств ФНБ. Общий объем фонда, по данным Минфина, составил 13,9 трлн рублей, что соответствует 12% ВВП на 2021 год.

«Правительство боится тратить больше доходов от нефти, потому что цены иногда растут, но они также падают. Неприкосновенная часть фонда благосостояния увеличится в случае экономических и политических проблем», - прокомментировал Олег Вьюгин, бывший первым зампред Центробанка.

По прогнозу правительства, объем ФНБ в 2024 году перешагнет за 300 млрд долларов. Дополнительные средства нужны «для снижения долгосрочных бюджетных и макроэкономических рисков, которые могут возникнуть в результате энергетического перехода». В Минфине полагают, что переход на низкоуглеродное топливо нанесет серьезный удар по России.

1 октября Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность повышения порога, при котором можно тратить средства ФНБ, с 7 до 10% от объема ВВП.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
#путин
#фнб
#экономика
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии