«Это акт давления»: арестованному журналисту Сафронову запретили переписку

Почти месяц его родные не получают писем

Фото «Это акт давления»: арестованному журналисту Сафронову запретили переписку
РИА Новости / Илья Питалев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Следователи потребовали запретить корреспонденцию для арестованного журналиста Ивана Сафронова, который находится в СИЗО по обвинению в госизмене уже больше года, сообщает Русская служба BBC.

По данным издания, родные не получали от Сафронова писем уже почти месяц. На суде 4 октября он косвенно сообщил об этом близким с помощью жестов. «О том, что прекратили [доходить] письма, он сказал нам на суде», - сестра Сафронова Ирина.

Она еще до суда начала догадываться, что брат не получает письма: на тот момент ни строчки не приходило больше двух недель, а такого не было за все время пребывания Сафронова в СИЗО.

Дмитрий Катчев, адвокат Сафронова, рассказал, что переписки его лишил полковник Александр Чабан - следователь ФСБ по его делу. По словам защитника, Чабан сообщил администрации СИЗО-2 «Лефортово» о необходимости изымать корреспонденцию журналиста.

Эту меру мотивируют статьей 20 закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Статья запрещает передачу информации, которая помешает установлению истины, которая способствует совершению преступления или содержит шифры, раскрывающие гостайну.

«В своих письмах родственникам и друзьям Иван никогда не обсуждал ни своё уголовное дело, ни даже условия содержания» - сказал адвокат.

При этом та же статья разрешает переписку с близкими. Родственники журналиста считают запрет способом воздействия на Сафронова. «Могу ли я расценивать [запрет на переписку] как давление? Наверное, да, это акт давления», - сказала Ирина.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#криминал
#новости
#общество
#Сафронов
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии