Россиянам с долгами начнут «замораживать» водительские права

Возобновить действия прав можно на следующий день после оплаты долга

Фото Россиянам с долгами начнут «замораживать» водительские права
РИА Новости / Михаил Воскресенский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российских должников решили простимулировать «заморозкой» водительских прав, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий с ФССП. Федеральная служба судебных приставов и ГИБДД решили системно приостанавливать действие прав на управление транспортными средствами, если долг превысил 10 тысяч рублей.

Речь идет о должниках по алиментам, автомобильным штрафам, счетам за повреждение машины каршеринговых сервисов. Автомобилист может восстановить действие прав на следующий день после оплаты своих долгов.

«Заморозить» права из-за долгов по ЖКХ и по кредитам нельзя. Запрещено также применять такую санкцию к инвалидам и их родственникам или опекунам, которые возят инвалидов на своих машинах.Также временно лишить прав нельзя живущих в отдаленных местностях.

Лишение должника права управления ТС можно осуществлять уже несколько лет, но пока эта возможность на деле применялась редко.

По данным приставов, в 2020 году они контролировали 1,5 млн случаев неуплаты алиментов, 44 тысячи злостных неплательщиков возбудили уголовные дела. МВД сообщает, что сотрудники ГИБДД выписали 167 млн постановлений о штрафах на общую сумму в 117 млрд рублей.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#долги
#новости
#приставы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии