Мошенники заработали миллионы, приглашая россиян на фейковые свидания

Преступники освоили приложения для знакомств

Фото Мошенники заработали миллионы, приглашая россиян на фейковые свидания
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

За три последних года мошенники вытянули из жертв фейковых свиданий не менее 18 млн рублей, сообщает РБК со ссылкой на исследование Group-IB. Речь идет о доходах лишь одной из 22 выявленных преступных группировок.

Схема с подставными свиданиями (Fake Date) выглядит следующим образом: «девушка» находит кавалера в сервисе для знакомств (Tinder, Badoo), просит его перенести диалог в сторонний мессенджер и приглашает на «свидание».

У новой знакомой жертвы как раз «оказывается билет» на какой-нибудь концерт или спектакль, и она просит молодого человека тоже приобрести билет, чтобы вместе насладится вечером: показывает QR-код, скидывает ссылку на подставной сайт, где якобы можно купить билет. Кавалер оплачивает его, теряет деньги, а «девушка» пропадает из поля зрения и не выходит на связь.

Пик популярности схемы Fake Date пришелся на 2020-2021 годы, но первые похожие случаи заметили еще в 2018 году. Group-IB выявила более 700 доменов фейковых сайтов театров, стендап-шоу, ресторанов, кинотеатров, которыми пользовались мошенники. Если в 2019 году таких ресурсов действовало 25, то уже в 2020 году прибавилось еще 263, в 2021 году  – еще 428.

Интересно, что подставные свидания популярны у мошенников и без «левых» доменов сайтов. В сентябре москвич вызвал полицию прямо на свидании, когда заподозрил свою спутницу в обмане. Она привела его перекусить в подозрительное кафе с плохой репутацией: о нем писали в интернете: блюда подаются по неадекватным ценам, и пока клиент не заплатит несколько десятков тысяч рублей, его оттуда просто не выпускают члены группировки.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#криминал
#новости
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии