Премьер Нидерландов: принцесса может жениться на девушке и стать королевой

Речь идет о теоретической возможности

Фото Премьер Нидерландов: принцесса может жениться на девушке и стать королевой
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Наследница королевского престола Нидерландов имеет право вступить в однополый брак и сохранить статус королевы, заявил премьер-министр страны Марк Рютте, передает The Guardian. Министры не считают, что в такой ситуации наследник должен отрекаться от титула и трона, но правительство все равно должно одобрить брак.

Марк Рютте высказался в рамках письменного ответа на вопрос одного из депутатов своей же партии: хотя однополые браки легализованы в стране с 2001 года, вопрос о представителях королевской семьи в этом контексте еще не рассматривался. В недавно опубликованной книге о нынешней наследнице трона «Амалия, долг зовет» утверждалось, что старые законы все еще распространяются на монархов.

Сейчас речь идет о теоретической возможности: потенциальные наследники престола не заявляли о намерении связать себя узами брака с представителем своего пола. Сейчас наследницей престола Нидерландов считается принцесса Амалия - старшая дочь короля Виллема-Александра, в декабре 2021 года девушке исполнится 18 лет.

Отметим, что в Нидерландах наследника из числа «законных потомков» действующего короля или королевы выбирает правительство. О личной жизни принцессы ничего не известно, свадьба в королевской семье пока не планируется. В ближайшее время принцесса Амалия собирается поступить в университет, при этом она отказывается от денег, положенных королевской особе на время учебы.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Принцесса Амалия
#новости
#однополые браки
#лгбт
#Нидерланды
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии