Дважды пережила смерть любимого. Что стало с красавицей Ириной Мазуркевич

Она встретила свою самую большую любовь в жизни ещё в 19 лет. Её избраннику актёру Анатолию Равиковичу было за 40. В свои последние годы он перенёс два инфаркта, шунтирование и даже клиническую смерть. Тогда Ирина три дня его оплакивала, не зная, что они проживут вместе ещё целый год.

Фото Дважды пережила смерть любимого. Что стало с красавицей Ириной Мазуркевич
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Любители советской киноклассики хорошо помнят юную красавицу-актрису Ирину Мазуркевич по «костюмным» телефильмам 1970–1980-х.

Её семнадцатилетнюю выбрал в партнёрши сам Владимир Высоцкий для картины «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил».

Ирина Мазуркевич в фильме «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976)

Но великий кумир тогдашней России, поэт и актёр Высоцкий не поверг дебютантку в трепет. Она восприняла его тогда как обычного человека, с которым просто предстоит работать.

К тому же она была в то время увлечена молодым парнем, а Владимир Семёнович как-никак был старше на целых 20 лет.

Высоцкий и Мазуркевич в 70-е. Кадр программы «Судьба человека» / Россия 1

Однако всего через пару лет Ирина увела из семьи мужчину на 22 года старше себя. Эта любовь прошла испытания временем, неожиданными чувствами, болезнью — пока их не разлучила его смерть.

«Мне казалось, что он старик-престарик»

Когда Анатолий Равикович играл влюблённого Хоботова в «Покровских воротах», он будто заново проживал начало своего настоящего романа с молоденькой девушкой.

На момент встречи с Ириной в питерском Театре им. Ленсовета ему было уже за 40, а ей только 19.

Анатолий Равикович и Ирина Мазуркевич. Фото из личного архива Ирины на сайте wday.ru

Сама Ирина всегда вспоминает, что сначала видела его только в образе на сцене и считала весьма пожилым.

«Поскольку он играл возрастные роли, с наклеенной бородой, седыми париками, мне действительно казалось из зала, что он старик-престарик, что ему лет шестьдесят», — рассказывала она на встрече со зрителями в программе канала «Культура» «Линия жизни».

Анатолий Равикович в роли Фирса в спектакле «Вишнёвый сад» (1978). Кадр канала «Культура»

Но как-то раз она случайно встретила его в коридоре без грима, как есть.

«Просто идёт какой-то худенький молодой человек, с озорным глазом таким. Наши взгляды пересеклись — вспыхнула та искра, которая, говорят, любовь с первого взгляда. Это были молодые глаза не мальчика, но мужа. И я в нём узнала того самого “старика” Равиковича», — смеётся актриса.

Анатолий Равикович и Ирина Мазуркевич в спектакле «Зинуля» (1986). Кадр программы «Судьба человека» / Россия 1

«Вспоминать не люблю, это было тяжело»

Довольно долго влюблённые скрывали свои чувства. Им самим поначалу не верилось, что это всерьёз, учитывая огромную разницу в возрасте, а главное, что Равикович был давно женат и очень любил свою дочь Машу, которая тогда была младшей школьницей.

«Я влюбился. Мне стукнуло сорок лет, у меня была успешная карьера в театре, семья, дочь, которую я очень любил, налаженный быт. И всё это в один момент полетело к чёртовой матери», — писал Равикович в мемуарах «Продолжения не будет».

Фото из семейного архива в кадре телеканала «Культура»

«Они с семьёй тогда наконец получили квартиру. И уйти ко мне, в 12-метровую комнату в коммуналке, с одним чемоданом — это был поступок. Толя решался на него два года», — откровенничала Мазуркевич в интервью «АиФ Суперзвёзды».

«Я не закатывала сцен, не ставила никаких жёстких условий, просто жизнь сама диктовала каждый следующий шаг. Пока ничего не было решено, приходилось скрываться», — продолжила она.

21-летняя Ирина Мазуркевич в фильме «Трое в лодке, не считая собаки» (1979)

Окружающие сначала плохо восприняли то, что Анатолий и Ирина стали жить вместе. Их пару считали мезальянсом, твердили про разницу в возрасте, шептались, что «старлетка делает карьеру».

Ирине даже пришлось со временем покинуть Театр им. Ленсовета.

«Худрук Игорь Владимиров очень ревниво относился ко всем людям, которые создавали пары, — пояснила она. — Я потом не играла больше трёх лет, и в результате потом пришлось уйти из театра. Это вспоминать я не очень люблю, но это было тяжело, да».

Ирина Мазуркевич в фильме «О бедном гусаре замолвите слово» (1980)

«Я была готова из дома уйти»

Несмотря ни на что, актёры поженились летом 1980 года. Причём свадьба запомнилась им довольно унылой.

Из книги Равиковича: «Ира приревновала меня к одной пожилой даме — режиссёру нашего театра, которой я поцеловал руку, и проплакала часа два, запершись в ванной».

Однако затем все 33 года совместной жизни муж не давал поводов для ревности — в отличие от молодой жены.

Однажды Ирина чуть не сбежала к партнёру по спектаклю, в которого, как ей показалось, она нестерпимо влюбилась.

«Когда ты играешь про любовь, то в течение репетиций постепенно влюбляешься в партнёра. И я приняла свою влюблённость в артиста всерьёз, и муж это видел, и очень переживал. А я была готова на всё в это время — из дома уйти. Но мозгов хватило. И всё прошло», — призналась она как-то в передаче «Женский род» на канале «Домашний».

Этот эпизод не разочаровал Равиковича, который ради Ирины оставил жену и дочь.

После 30 лет брака он говорил с непоколебимой уверенностью: «Я считаю себя очень везучим человеком. Думаю, если бы в моей жизни не было больше ничего, кроме встречи с Ирой, я бы всё равно считал свою жизнь удавшейся».

«Муж подготовил меня к своей смерти»

В апреле 2012 года Анатолия Равиковича не стало. Ему было 75 лет. Ирина осталась вдовой в 53 года.

Ирина Мазуркевич в программе «Судьба человека» (2020). Россия 1 / YouTube

Муж в последние годы тяжело болел — перенёс два инфаркта, шунтирование и даже клиническую смерть. Тогда Ирина три дня его оплакивала, не зная, что его реанимируют и они проживут вместе ещё целый год.

«Он выкарабкался. А я тогда уже, что называется, пережила то, как если бы он умер. Он как артист провёл репетицию смерти, меня подготовил. И когда он умер по-настоящему, мне уже было чуть легче, потому что я уже один раз это пережила», — поделилась актриса в программе «Судьба человека».

Ирина Мазуркевич в программе «Линия жизни» (2019). Телеканал Культура / YouTube

Уже не одна. Ирина Мазуркевич сегодня

По словам Ирины, Анатолий Равикович взял с неё обещание, что после него она не останется в одиночестве.

«Сначала для меня мужчины не существовали как пол. А через пять лет я поняла, что как-то постепенно я могу уже общаться и даже принимать какие-то ухаживания», — призналась она.

Вдова выполнила обещание. Она не вышла замуж, но с 2017 года у неё есть человек, с которым «не скучно». По данным EG.ru, это питерский бизнесмен Владимир Файнштейн.

Кадр программы «Судьба человека». Россия 1 / YouTube

Уже 33 года Ирина Мазуркевич с большим успехом играет в питерском Театре Комедии им. Акимова — билеты раскупают на месяц вперёд.

В свои 63 года актриса выглядит потрясающе.

А вот экранными ролями Ирина не баловала уже давно. После множества проходных фильмов и сериалов, которые были сняты в 90-е и нулевые, Мазуркевич почти на 10 лет забросила кино.

В 2010-е годы она снялась лишь в паре фильмов.

В фильме «Смайлик» (2014)

В программе «На ночь глядя» в 2011 году она заявила, что не скучает по съёмкам: «Я ужасно довольна своей жизнью на самом деле. Я люблю свою работу в театре, у меня прекрасные роли. И вот не было такого фильма, который бы прошёл по телевизору, и я бы сказала: “Ой, вот жалко, что не я тут снималась!”».

Ирина Мазуркевич в фильме «Три сестры» (2017)

Теперь же поклонники дождутся более заметного возвращения актрисы на экраны.

В 2021 году вышло или выйдет полдюжины фильмов и сериалов с её участием, ведь пандемия заставила многих театральных актёров вернуться к киноролям.

Ирина Мазуркевич в фильме «Клоун – это я!» (2021)

Помимо работы, Ирина много путешествует по разным странам и делится снимками в инстаграме.

А ещё она гордится внуками и дочерью. Елизавете Мазуркевич, которая родилась в браке с Анатолием Равиковичем, в декабре исполнится 40 лет.

Ирина Мазуркевич с дочерью. Елизавета Мазуркевич / VK

Хотя дочь актёров фактически провела детство за кулисами, она не пошла по стопам родителей и выучилась на экономиста.

Не стала артисткой и старшая дочь Равиковича Маша. Она окончила Институт культуры и ведёт студию в школе. Единокровные сёстры дружны между собой.

Дочери Анатолия Равиковича от двух браков: Мария (слева) и Елизавета. masharavikovich / instagram

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#красивая женщина
#личная жизнь звезд
#неравный брак
#покровские ворота
#советская актриса
#советские красавицы
#советское кино
#судьбы актеров
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии