Песков объяснил рост цен: «Какая-то волатильность и так далее»

Товары дорожают из-за ухудшения мировой экономики, убежден пресс-секретарь

Фото Песков объяснил рост цен: «Какая-то волатильность и так далее»
РИА «Новости» / Сергей Гунеев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Рост цен в России связан с ситуацией на внешнем рынке и волатильностью после кризиса, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Россия не может жить в замкнутом контуре, Россия является участником международной экономической жизни. И тенденции в целом на международных рынках, какая-то посткризисная волатильность и так далее, как раз являют собой гнет для цен», — сказал Песков.

Волатильностью называют показатель изменяемости цен, например, если они быстро меняются за короткий период времени, то волатильность высокая. Песков  отметил, что влияние мировой экономики и изменяемости цен удается «значительно амортизировать».

Сейчас в России наблюдает высокую инфляцию. Минэкономразвития ухудшило свои прогнозы: по итогам 2021 года инфляция вырастет до 7,4%, вместо ранее предсказанных 5,8%. Это происходит из-за роста цен на продовольственные товары: овощи и мясо.

Непродовольственные товары также дорожают. По оценкам специалистов, к концу года цены на них вырастут на 7,2%: сильнее всего подорожают бензин и табак.

Датские специалисты из Saxo Bank предрекают РФ не только высокую инфляцию, но и стагфляцию: одновременный рост цен и экономический застой. Это крайне неблагоприятное состояние экономики.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#инфляция
#новости
#экономика
#Дмитрий Песков