В сети появилось видео извергающегося вулкана Кумбре-Вьеха после обрушения склона

Образовавшаяся из лавы «река» несла с собой каменные массивы величиной с трехэтажный дом

Фото В сети появилось видео извергающегося вулкана Кумбре-Вьеха после обрушения склона
Правительство Канарских островов
ВКонтакте
share_fav

В субботу на острове Пальма Канарского архипелага обрушился северный склон извергающегося вулкана Кумбре-Вьеха. Институт геологии и горных разработок Испании (IGME) опубликовал в соцсетях видеозапись, сделанную во время разведывательного полета дрона с помощью тепловизора.

По данным института, в субботу после обрушения образовалась новая река лавы, которая несла с собой каменные глыбы размером с трехэтажное здание.

Также сообщается, что в воскресенье произошло 21 сейсмическое событие. Департамент национальной безопасности Испании сообщил, что лавовая река двигалась по территории, с которой уже эвакуировали всё население.

Ученые института сумели снять на видео с помощью дрона, который подлетел максимально близко к потоку. Запись позволяет приблизительно представить силу явления и скорость спуска лавы.

Работающие на острове вулканологи считают, что Кумбре-Вьеха прошел фазу с «очень шумными взрывами», энергичными и продолжительными, которые вызвали землетрясения и колебания земли в радиусе шести километров от конуса вулкана.

На данный момент лава покрыла уже свыше 480,5 гектаров. Уничтожено более 1,1 тысячи домов и инфраструктуры острова. Около шести тысяч человек эвакуированы. Всего на острове проживают около 83 тысяч человек, никто не пострадал.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#извержение вулкана
#канарские острова
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии