Иммунолог: ни одна вакцина от COVID-19 не дает абсолютную защиту

При этом наличие антител к коронавирусу у переболевших не является противопоказанием к прививке, отметил профессор Михаил Костинов

Фото Иммунолог: ни одна вакцина от COVID-19 не дает абсолютную защиту
Фото: sechenov.ru
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Ни одна вакцина от коронавируса на сегодняшний день не может обеспечить человека стопроцентной защитой от этой инфекции. Многое также зависит от особенностей иммунной системы каждого человека, поэтому даже привитые люди могут заболеть. Об этом изданию «Коммерсантъ» рассказал завлабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний института имени Мечникова Михаил Костинов.

По его словам, если иммунная система работает с «дефектами», то полноценной защиты «достичь не получится». Профессор пояснил, почему некоторые привитые люди заболевают. Часто это происходит через 7–10 дней после первого укола, который активирует клеточный иммунитет, но антитела не формируются. В этих случаях пациенты получают вторую дозу вакцины, уже когда вирус находится в организме. Полностью иммунитет формируется через четыре недели после второй дозы вакцины.

По словам Костинова, SARS-CoV-2, в отличие от других вирусов, может сохраняться в организме «неограниченно долго». У некоторых пациентов возникает «постковидный синдром» – тогда у уже переболевших спустя, например, месяц вновь обнаруживается вирус. Люди, особенно тяжело перенесшие COVID-19, могут 35–40 дней после болезни оставаться носителями этого вируса. Причем за это время он может мутировать. «Чем больше дефектов в иммунной системе, тем вероятнее, что коронавирус надолго сохранится в организме», – отметил профессор. Именно с этим связано и заболевание после прививки.

В любом случае прививку от коронавируса нужно сделать. «При любой инфекции, не обязательно коронавирусной, привитый будет болеть в более легкой форме, с меньшим числом осложнений, и останется в живых. Это все должны знать», – сказал Костинов.

Если человек уже перенес инфекцию в легкой форме без госпитализации, то ему можно делать прививку от коронавируса. Тем более что британские и американские исследования показали, что вакцинация не подавляет антитела. «Высокие титры антител не могут служить противопоказанием к прививке», – заключил профессор.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#вакцинация
#иммунитет
#коронавирус
#новости