Российские ученые разрабатывают синтетическую еду

Содержание аминокислот в ней сбалансировано – это убережет от депрессий и улучшит психоэмоциональное состояние человека

Фото Российские ученые разрабатывают синтетическую еду
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские ученые разрабатывают синтетическую и «клеточную» еду, которая призвана избавить от депрессии и улучшить психоэмоциональное здоровье. Работа ведется в рамках дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) и должна быть завершена до 2035 года, передает РИА «Новости».

По словам ведущего эксперта рабочей группы FoodNet НТИ Михаила Чарного, такие аминокислоты, как лизин, метионин, триптофан, с пищей попадают в наш организм и могут изменить настроение и эмоциональное состояние человека, влияют на психику. Ученые могут вырастить клетки пищи с нужным балансом аминокислот, пояснил он.

Из этих продуктов можно, например, делать коктейли, гели, салаты и снеки. В течение ближайших 15 лет они уже могут появиться в супермаркетах по цене, сопоставимой со стоимостью БАДов. Купить их можно будет только по рецепту врача. Такая пища будет полезна в первую очередь вегетарианцам, потому что в растительной пище очень малое количество указанных аминокислот.

К этому времени, по словам ученого, у граждан России появятся персональные медицинские профили, в которых будет информация об аминокислотном балансе каждого из них, и им будет предлагаться персонализированное питание.

Чарный также надеется, что в стране станут доступными медицинские лаборатории, которые делают экспресс-анализ. «Однако пока для Казани и Красноярска и ряда других городов это не очень доступные вещи», – отметил он.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#FoodNet
#аминокислоты
#здоровье
#новости
#синтетические продукты питания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии