Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский: разница в возрасте и трагедия в семье

«Он просто дал билет на самолет со словами: “Если решишь лететь, увидимся завтра в аэропорту, если нет — можешь его выбросить. Думай!”. Я и подумала. Правда, недолго, полчаса, наверное». Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский — как и когда они познакомились? В чём пара видит секрет долголетия своего союза. Дети Юлии Высоцкой и Андрея Кончаловского, какое несчастье произошло в их семье?

Фото Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский: разница в возрасте и трагедия в семье
РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Роман режиссёра Андрея Кончаловского и актрисы Юлии Высоцкой изначально вызывал критику и подозрения, но в итоге оказался одним из самых прочных и благополучных браков в отечественном шоу-бизнесе. Anews рассказывает об этом союзе.

«Заплакал, когда узнал, что она выходит за меня, а не за моего сына»

Самая яркая черта этой пары — большая разница в возрасте, Андрей Кончаловский старше Юлии Высоцкой почти на 36 лет. Однако актриса отмечала, что этот факт перестал её волновать уже при первой встрече — в лифте фестиваля «Кинотавр» 1996 года.

«Мы первый раз сели и друг на друга посмотрели, и я сразу сказала ему “ты” — призналась Высоцкая. — В этом не было никакой неловкости, не было преодоления, не было наглости».

Кончаловский же считает, что этот факт не просто не помешал, а помог их отношениям:

«В молодости я был абсолютно другой человек. Меня интересовало только то, что за горизонтом, и мне ничего не стоило собрать чемодан и уйти. Юле действительно повезло, что она встретила меня уже немолодым человеком. Разница в возрасте важна и в плохом, и в хорошем смысле одновременно».

При этом режиссёр отмечал, что разница в возрасте произвела не лучшее впечатление на некоторых родственников Юлии, в частности, деда актрисы: «Он заплакал, когда узнал, что она выходит замуж за меня, а не за Егора, моего сына. Тогда он просто ушёл на балкон, чтобы скрыть слёзы. Такой вот замечательный человек был».

Отношения пары развивались стремительно. Уже в третью встречу Кончаловский пригласил Высоцкую слетать с ним за границу:

«Он просто дал билет на самолет со словами: “Если решишь лететь, увидимся завтра в аэропорту, если нет — можешь его выбросить. Думай!”. Я и подумала. Правда, недолго, полчаса, наверное. Конечно, Кончаловский мне очень нравился. Я видела, что тоже ему нравлюсь, и это было мне приятно. Чувство начинающейся влюблённости уже присутствовало».

Личный архив

Тогда режиссёр ещё состоял в своём четвёртом браке, но вскоре развелся, а в 1998 году женился на Высоцкой — причём всё снова произошло довольно скоропалительно. Однажды утром мужчина разбудил только вернувшуюся из Лондона Юлию с криком: «Мы опаздываем!». Удивлённая актриса едва успела одеться и вскоре оказалась в ЗАГСе — там под напором звёздного кинематографиста не устояли и расписали их вне очереди.

Родство душ и несчастье с дочерью

Многим казалось, что брак имеет все шансы стать мимолетным увлечением: режиссёру может наскучить незрелая спутница, а та поспешит уйти, получив продвижение в карьере и известность. Но ни того, ни другого не произошло, супруги вместе до сих пор. Плюс к семейному союзу у пары сложился и творческий тандем, Юлия снялась во множестве фильмов мужа.

Первым совместным фильмом Высоцкой и Кончаловского стала картина 2003 года «Дом дураков»

Долгосрочности этого союза способствуют даже звёзды — ведь оба супруга Львы по гороскопу, да и родились в год Быка. Сама Юлия говорит, что не очень верит в эти вещи, однако признаёт, что их характеры изначально подходили друг другу:

«Мы с Андреем Сергеевичем очень родственные натуры. В вопросах обустраивания быта во время работы я очень многому у него научилась. Работа должна приносить счастье во всех аспектах. И это ощущение, которое начинается с утреннего кофе, продолжается на съёмочной площадке и переходит в общение с теми, с кем сблизился во время работы. Уже после съёмочного дня, за бокалом вина, может быть.

Это такая жизнь в жизни. Маленький праздник. Люди по-настоящему чуткие осознают, насколько мимолетно это счастье, когда всё совпало, когда случается и творческий, и человеческий контакт».

Юлия признавала, что в их жизни случалось всякое, но в итоге все неурядицы меркли перед их чувствами:

«Мы могли бы, наверное, расстаться, или могло бы что-то случиться. Но есть привязанность, её невозможно объяснить. Мне кажется, вот у нас так, причём с самого начала».

Пару объединяют даже, казалось бы, не самые очевидные мировоззренческие аспекты. Кончаловский рассказывал о таком: «Юлька говорит: ты мне чужой. Мои дети — они мои, а ты можешь быть, а можешь и не быть. Это правильно. Маму и детей не выбирают, а мужья и жёны приходят и уходят. И в этом есть правильное напряжение, и в силу того, что мы оба Львы, есть ещё и совместная мощная энергия».

Детей у супругов двое: в 1999 году на свет появилась дочь Мария, а в 2003-м сын Пётр.

Соцсети

В 2013 году семью постигло страшное несчастье: во Франции автомобиль, который вёл Андрей Кончаловский, попал в ДТП, вылетев на встречную полосу. Сам водитель не пострадал, но весь удар пришёлся на его дочь Марию, которая была не пристёгнута.

Девочка получила серьёзные травмы и впала в кому. С тех пор она проходит длительное восстановление с крайне расплывчатыми перспективами: «Бывают моменты, когда она со мной, бывает, что я ничего не понимаю, — рассказывала Высоцкая, — Вот вроде бы происходит что-то такое, чему мы очень радуемся. Ждём повторения, а его нет. Зато случается что-нибудь другое».

Трагедия с детьми часто становится причиной расставания, но, по словам матери Юлии, «беда только сплотила их»

«Моя цель — чтобы она выздоровела — сказал о дочери Кончаловский, — Это является сущностью моей жизни и Юлиной. И эта вера неумолима».

«Вы пример мудрого семейного счастья. Спасибо вам»

20 января 2019 года супруги прошли обряд венчания. Популярной стала версия, что они таким образом хотели «наверстать» совершённый впопыхах брак. Но Юлия Высоцкая отрицает эти разговоры, хотя и признаёт, что в итоге ей пришлось серьёзно озаботиться традиционным нарядом и даже вступить по этому поводу в конфликт с мужем: «Я думала, он хочет что-то стильное, не похожее на наряд куклы, которую цепляют на машину».

Кончаловский же хотел именно тяжеловесный, патриархальный вариант — с кружевами, длинными рукавами, большой юбкой. После трёхдневных споров и беготни по Лондону режиссёр сдался и предложил заказать наряд у Дмитрия Андреева, художника по костюмам фильма «Рай».

Кадр фильма

«Андрей Сергеевич всё ещё робко надеялся на кружева, спрашивал, нельзя ли сделать как у нормальной невесты. Но в итоге смирился», рассказала Высоцкая, пришедшая в итоге к более современному, лаконичному варианту.

Пара пока не дошла до «серебряной свадьбы», но Юлия уже отметила один юбилей — четверть века с начала отношений. 8 июня 2021 года она написала в инстаграме: «Хороший день сегодня. Мы встретились в этот день 25 лет назад».

Пару с юбилеем поздравили многие — среди них оказалась даже не слишком часто оставляющая комментарии в соцсетях певица Алла Пугачёва.

«Вы пример мудрого семейного счастья. Спасибо вам», — написала Примадонна.

Андрей Кончаловский, суммируя свои впечатления от брака с Юлией Высоцкой, сказал:

«Сегодня я думаю, что любовь — это знание. Только с годами узнаёшь разные стороны человека, с которым связал жизнь, и иногда даже невыносимые стороны становятся дорогими — это залог настоящей духовной связи между людьми.

Мы со временем меняем представление о близком нам человеке. Нам вдруг кажется: “Вот, наконец-то я его понял”. А потом опять: “Наконец-то я понял”. Я думаю, до конца я Юлю ещё не узнал, но всё равно знаю её с пятилетнего возраста. Все её состояния — девочки, подростка, девушки, молодой женщины и, наконец, матери двух моих детей — они все стоят перед моим взором. И это знание не отдельных сторон личности, а всеобъемлющее — то, что я сегодня могу назвать любовью».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#instagram
#дети звезд
#знания
#откровения
#семейные отношения
#шоу-бизнес кино
#юлия высоцкая
#Андрей Кончаловский
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии