Фёдор Дунаевский: лечение в Кащенко, жёны и эмиграция Вани из «Курьера»

Он начал актёрскую карьеру в 17 лет, а после загремел в Кащенко. В каких ещё картинах снялся звезда фильма «Курьер»? Эмиграция в Израиль, личная жизнь и дети актёра.

Фото Фёдор Дунаевский: лечение в Кащенко, жёны и эмиграция Вани из «Курьера»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Фёдор Дунаевский — советский, российский и израильский актёр. Известен благодаря роли в фильме «Курьер».

В школе был хулиганом

Фёдор Дунаевский родился 14 июня 1969 года в Москве. Его отец — биофизик, мать — программист. Мальчик жил в районе метро Юго-Западная, учился в школе № 875 и занимался в театральной студии. Любопытно, что учителем истории в этой школе работал Алексей Венедиктов.

Хорошей успеваемостью Дунаевский не отличался. Много раз его выгоняли с уроков за плохое поведение, а в переходном возрасте его поставила на учёт комиссия по делам о несовершеннолетних. У родителей Фёдора часто возникали конфликты, и это также негативно сказалось на его характере. Когда будущему актёру было 14, его родители развелись.

В старших классах школы Фёдор подрабатывал дворником в детском саду, увлекался шахматами и биатлоном. После её окончания учился в медицинском училище, а затем работал в морге санитаром.

Получил роль в «Курьере» случайно

Одноклассницей Фёдора была актриса Анастасия Немоляева — именно она открыла Дунаевскому путь в кино. Когда юноше было 17 лет, она предложила ему сняться в одном фильме. Фёдор, особо ни на что не рассчитывая, пришёл на пробы прямо со смены в морге в медицинском халате. Его утвердили на роль Вани Мирошникова в «Курьере» Карена Шахназарова, несмотря на то, что его конкурентами были Дмитрий Певцов, Дмитрий Харатьян и Игорь Верник. Гонорар, который он получил за съёмки, был не сравним с заработком санитара.

Кадр из фильма «Курьер»

Персонаж Дунаевского в фильме «Курьер» стал символом «потерянного поколения». Роль принесла актёру славу, но Дунаевского часто отождествляли с его героем. Артист не раз объяснял, что между ним и Иваном нет ничего общего.

«Мы разные совершенно. По характеру я жёсткий, бескомпромиссный. И по отношению к другим, и к себе. А Иван — вяленый такой. И ещё он склонен к эпатажу, что мне абсолютно было несвойственно. Понятно, что какие-то совпадения присутствуют. У него в фильме родители разводятся. И у меня разошлись. Но на этом и всё, наверное…», — поделился актёр в интервью.

В картине герой Дунаевского катался на скейте. Все трюки актёр выполнял сам. Причём, по признанию актёра, съезд на спуске возле здания МГУ дался ему нелегко.

Кадр из фильма «Курьер»

Фильмы Фёдора Дунаевского

В 1987 году, через год после успеха в картине «Курьер», Дунаевский сыграл Спиридона в детективе «Перед большой дорогой на войну», а после — главную роль в драме «Дорогая Елена Сергеевна».

Кадр из фильма «Дорогая Елена Сергеевна»

В 90-е актёр продолжил сниматься. В 1991 году с Фёдором Дунаевским вышла драма «Маэстро с ниточкой». В том же году ему довелось сняться в трагикомедии Эльдара Рязанова «Небеса обетованные» с Лией Ахеджаковой в главной роли.

Ещё во время съёмок в «Дорогой Елене Сергеевне» актёр часто конфликтовал с режиссёром Рязановым, уверяя, что в силу возраста тот далёк от молодёжи, про которую снимает. После этого обиженный режиссёр сократил его роль в «Небесах обетованных», но убирать её всё же не стал.

Кадр из фильма «Небеса обетованные»

После этого Дунаевский сделал большой перерыв в карьере — он репатриировался в Израиль.

После возвращения на родину Фёдор снялся в нескольких картинах. В 2012 году актёр засветился в сериалах «Грач», «Наружное наблюдение» и «Топтуны». Через четыре года сыграл Алексея Михайлова в сериале «Казаки».

В 2017 году Дунаевский снова примерил медицинский халат, на этот раз ради роли пластического хирурга Сергея Измайлова в сериале «Морозова».

Кадр из сериала «Морозова»

В сериале «Ольга-2» с Яной Трояновой в главной роли он воплотил образ отца Серафима. В 2020 году Фёдор Дунаевский появился в мелодраме «Очень женские истории».

Угодил в Кащенко

После успеха в «Курьере» пришла пора актёру идти в армию, но он не собирался отдавать долг Родине, поэтому на медкомиссию пришёл в форме генерала царской армии, с игрушечным пистолетом, заполненным водой. Вместо того, чтобы раздеваться, он начал стрелять водой в доктора.

Поведение Дунаевского было настолько убедительным, что его увезли в больницу Кащенко и положили к пациентам с тяжёлыми психическими расстройствами, позже — перевели к более «лёгким» пациентам. Однако сам актёр байку не подтвердил и уверял, что не симулировал заболевание.

«Я же сумасшедший, лежал в Кащенко полгода, когда пришла пора идти. Уже после съёмок “Курьера”. Причем не симулировал. Просто пошёл по направлению врача. Не знаю, может, я действительно — ку-ку».

Эмиграция и работа за границей

После съёмок в 1991 году Фёдор Дунаевский решил эмигрировать в Израиль. Он обосновался в Тель-Авиве, где играл в Камерном театре. В Израиле ему довелось работать на радио, озвучивать сериалы, также актёр снялся в эпизодической роли в сериале «Молодёжь Тель-Авива» и попробовал себя в качестве модели у дизайнера Дорона Ашкенази.

В 1993 году Дунаевский вернулся в Москву и поступил во ВГИК на режиссёрский факультет, но бросил учёбу через два года.

Актёр снова решил попытать счастья за границей. В 1996 году Фёдор уехал в Италию, где организовал свой бизнес в сфере грузоперевозок. Позже он открыл филиалы в Казахстане и Украине.

Фото: соцсети

В 2001 году актёр закрыл свою фирму и основал продюсерский центр «Калитка». В 2010-х он снова вернулся на родину.

«Родина потянула. За границей я себя изжил. С иллюзиями покончил. В Израиле я разочаровался — люди там испортились: прежних романтиков с идеалами уже нет!.. Хотя я продолжаю жить на три страны. В Израиле у меня сестра, куча родственников. В Италии дом большой, бизнес, друзья. В Москве я снимаюсь в сериалах. Вообще, я живу в своём мире, в котором нет и не было никаких внешних границ», — говорит он в интервью.

Дунаевский не только снимался в кино, но и занимался музыкой. В 2016 году он создал группу Banda Dunaevsky, в которой был вокалистом. Песни он исполнял на итальянском языке.

В 2017 году артист засветился в клипе группы «СерьГа» — «Приметы».

Четыре жены и пятеро детей. Личная жизнь актёра

О личной жизни актёра известно мало. Дунаевский был женат несколько раз. В первый раз он связал себя узами брака в Израиле, но этот брак продлился недолго.

Во время проживания в Италии он был женат дважды. Сначала Фёдор был счастлив с супругой Натальей, с которой вместе переехал из Москвы. Уже в Италии актёр развелся и заключил брак с другой женщиной, Инессой.

Когда Дунаевский вернулся в Москву, он познакомился с дизайнером интерьеров Ириной, с которой позже расписался.

Фото: соцсети

У актёра пятеро детей. В браке с Натальей у него родилась дочь Александра, в союзе с Инессой — сын Арсений, а в браке с Ириной — сын Степан и дочь Нина.

Фото: соцсети

О существовании пятого ребёнка Дунаевский узнал случайно в 2007 году. Старшего сына ему родила одна из возлюбленных. Сейчас у его сына уже своя семья.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Федор Дунаевский
#знания
#кино
#курьер
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии