Датский Saxo Bank предрек России стагфляцию

В стране наблюдается экономический застой

Фото Датский Saxo Bank предрек России стагфляцию
РИА Новости / Павел Бедняков
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Датский Saxo Bank в своем прогнозе по глобальным рынкам на четвертый квартал 2021 года предсказал стагфляцию в России, сообщает «Коммерсант». В стране сейчас наблюдается рост инфляции и первые признаки экономического застоя.

Стагфляция – это сочетание экономической стагнации и инфляции, то есть одновременный застой экономики и рост цен. Датские аналитики обратили внимание, что в России уже есть предпосылки к формированию этой опасной ситуации.

По данным Saxo Bank, инфляция в России в 2021 году находится на третьем месте в мире. Первое и второе место - у Турции (19,3%) и Бразилии (9,7%).

В росте инфляции в России датские специалисты винят четыре фактора: возобновление работы экономики, плохая логистика, рост цен на сырье и энергоресурсы, социальные выплаты, которые правительство предоставляло в преддверии парламентских выборов.

На этом фоне индексы социальных настроений вернулись к уровням 2009 года: только 14% россиян считают экономическое положение страны позитивным.

«Увеличение бюджетных расходов, направленных на поддержку беднейшей части населения, и инвестиции в инфраструктуру, могут помочь переломить текущую ситуацию. Но это будет нелегко. Россия находится в опасной близости от некоторой формы стагфляции», — сообщает Saxo Bank.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Новости
#инфляция
#стагфляция
#экономика
#Россия
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии