«Архив Пандоры»: кто попал в расследование про офшоры и что у них нашли

Над докладом работали более 650 журналистов-расследователей из разных стран. Журналисты изучили около 12 миллионов финансовых документов, которые утекли из офшоров.

Фото «Архив Пандоры»: кто попал в расследование про офшоры и что у них нашли
Фото: ICIJ
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Что такое «Архив Пандоры»?

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал доклад «Архив Пандоры» (The Pandora Papers), в котором сообщается о тайных сделках и имуществе мировых лидеров, политиков и бизнесменов.

Над докладом работали более 650 человек из разных стран. От России в расследовании участвовали журналисты издания «Важные истории»**, которое признано Минюстом иностранным агентом. Авторы доклада изучили около 12 миллионов финансовых документов, которые утекли из офшоров.

Кто попал в «Архив Пандоры» и что у них нашли, рассказывает Anews.

Мировые лидеры и политики

Жена президента Украины Владимира Зеленского получает прибыль от сети офшорных компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, на Кипре и в Белизе, утверждают расследователи. В 2019 году, во время избирательной кампании Зеленский передал свою долю в офшорах Сергею Шефиру. Однако дивиденды от офшора по-прежнему получает первая леди Украины.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш за счёт офшорных средств купил замок на Лазурном берегу во Франции.

Семья президента Азербайджана Ильхама Алиева через офшорные компании владела в Лондоне недвижимостью, которую частично распродала после кризиса 2015 года, получив за это более 400 млн фунтов.

В докладе «Архив Пандоры» также рассказывается о недвижимости Короля Иордании, бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра и его жены Шери Блэр и других политиков.

Кроме того, в расследовании упоминаются известные личности, такие как певица Шакира, испанский певец Хулио Иглесиас, тренер «Реала» Карло Анчелотти, топ-модель из Германии Клаудиа Шиффер и другие.

Офшоры россиян

Из россиян в докладе упоминаются Светлана Кривоногих, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст, глава Сбербанка Герман Греф, семья главы «Ростеха» Сергея Чемезова и другие.

Как утверждают расследователи, гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст после проведения церемоний открытия и закрытия зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи стал партнёром в сделке по покупке десятков кинотеатров и другой собственности у города Москвы.

Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Сам Эрнст сообщил журналистам: «Я не совершал никаких противоправных действий. Я не совершаю никаких действий сейчас и не собираюсь делать это. Так меня воспитали родители».

Из документов, которые изучили расследователи, следует, что глава «Сбербанка» Герман Греф держал более $50 млн в семейных офшорах в Сингапуре, Панаме и на Самоа.

Фото: РИА Новости / Евгений Биятов

Акционер банка «Россия» Светлана Кривоногих владеет через офшор квартирой в Монако, которая на момент покупки в 2003 году стоила $3,6 млн.

Фото: профиль Кривоногих в WhatsApp

На падчерицу главы «Ростеха» Сергея Чемезова зарегистрирован офшор с Британских Виргинских островов, которому принадлежит 85-метровая яхта Valerie, стоимость которой около $140 млн. Также семье Чемезова через офшоры принадлежит вилла в Испании и отель на хорватском курорте.

Президент РФ Владимир Путин и генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Фото: РИА Новости / Сергей Ильин

Реакция в России

Бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Ионов решил обратиться в Генпрокуратуру РФ с жалобой на Международный консорциум журналистских расследований.

«За данным расследованием стоит большой слив от американских спецслужб, по традиции, в списке фигурантов вы не найдёте американских сенаторов или крупных политиков <...>. От России членами журналистского консорциума являются иноагенты <...>», — написал Ионов в Facebook.

* «Важные истории»* признаны в России иностранным агентом.

* «Важные истории» признаны судом России иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#архив пандоры
#деньги
#знания
#офшоры
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии