Фильм «Карнавал»: как режиссёр Лиознова воплотила в кино личную драму

После сериала «17 мгновений весны» Лиознова взялась за музыкальный фильм, который был для неё чем-то новым. Однако картина пришлась по вкусу миллионам зрителей.

Фото Фильм «Карнавал»: как режиссёр Лиознова воплотила в кино личную драму
Кадр из фильма «Карнавал»
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Знаменитый музыкальный фильм Татьяны Лиозновой «Карнавал» вышел на экраны 17 февраля 1982 года. В день премьеры его посмотрел 31 миллион зрителей. Никто не ожидал от картины такого успеха, но у неё до сих пор немало поклонников.

Как же автору «17 мгновений весны» удалось через музыкальную комедию найти путь к сердцам миллионов людей? Ответ прост: в истории героини Ирины Муравьёвой режиссёр показала свои личные драмы.

Сценарий Лиознова дополнила эпизодами из своей жизни

Однажды в руки режиссёра попала повесть Анны Родионовой, которая описывала историю провинциальной девушки Нины Соломатиной, приехавшей покорять Москву. Татьяна сразу вспомнила свою жизнь и период становления как режиссёра. Эта история оказалась ей так близка, что она решила снять фильм, добавив в него автобиографические моменты.

«„Карнавал“ мне очень близок. Я снимала фильм о себе, о своей жизни, в которой мне приходилось прилагать дикие усилия, преодолевая нужду, безработицу, одиночество, многие трудности, которые молодые люди переносят и сейчас», — поделилась Лиознова в одном из интервью.

Кадр из программы «Татьяна Лиознова. Мгновения»

У главной героини часто болеющая мать, к которой она возвращается в родной город Оханск, оставив свою мечту о сцене. В конце фильма Нина Соломатина склоняется над лежащей в постели матерью. Татьяне также часто приходилось ухаживать за болеющей мамой и регулярно звонить ей, чтобы узнать, как её самочувствие.

Кадр из фильма «Карнавал»

Момент, где героиня Муравьёвой пьёт воду из колонки, также имеет отсылку к реальной жизни. Лиознова вспоминала, что в школьные годы с подругами утоляла жажду из колонки в мороз. Причём делала она это больше для того, чтобы показать свой волевой характер дворовым мальчишкам.

Провал с поступлением в театральный вуз и случайные заработки Нины Соломатиной также стали отражением биографии режиссёра. Татьяна Михайловна сама в начале карьеры работала на «Мосфильме», но в какой-то момент попала под сокращение штата. Ей довелось работать уборщицей, швеёй (она шила халаты) и даже внештатным корреспондентом в газете. В интервью Лиознова признавалась, что больше всего её угнетало не это, а равнодушие окружающих.

Кадр из фильма «Карнавал»

Но есть и отличия в биографиях Татьяны Лиозновой и персонажа Нины Соломатиной. Режиссёр не была провинциалкой — она родилась и выросла в Москве. Но это не умаляет её трудностей на пути к успеху.

На главную роль Татьяна Михайловна без проб утвердила Ирину Муравьёву. Её совершенно не смущало, что 30-летняя актриса должна была сыграть вчерашнюю школьницу. Муравьёвой изменили причёску, нарисовали веснушки и подобрали молодёжный гардероб. С ролью Ирина справилась блестяще. Трудно представить другую Соломатину.

Кадр из фильма «Карнавал»

Альтернативная концовка

В финале фильма показано возвращение героини в родной город. Она склоняется над лежащей в постели матерью и рассказывает о своей жизни в Москве, а после предстает в образе известной певицы на сцене.

Кадр из фильма «Карнавал»

Но у картины могла быть другая концовка. По сюжету Нина Соломатина перед возвращением в родной Оханск встречает на вокзале цыганку Карму в исполнении Екатерины Жемчужной. Девушка спрашивает у цыганки, где её ребёнок, а та отвечает, что он умер.

Сцена уже была отснята на Курском вокзале, но при монтаже сочли такой финал «слишком беспросветным» и не стали использовать в итоговой версии.

В чём смысл финала картины?

Финал музыкального фильма режиссёр сделала открытым. Из него сложно понять, добилась Нина успеха или это лишь её фантазии. Однако незадолго до своего ухода Лиознова объяснила, что мечта Соломатиной осуществилась. Тот, кто внимательно смотрел фильм, мог заметить в самом начале потрёпанную афишу на столбе с фотографией Муравьёвой в том же платье и с той же причёской, что мы видим в конце.

«Видно, начало я не очень ярким сделала», — посетовала Татьяна Михайловна.

Но, возможно, режиссёр слукавила. Ведь если приглядеться к плакату, видно, что на нём написано вовсе не «Нина Соломатина», а имя актрисы, сыгравшей её.

Кадр из фильма «Карнавал»

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#ирина муравьева
#кино
#татьяна лиознова
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии