Дело Марины Раковой из «Сбера»: что известно о сбежавшей экс-чиновнице

Марина Ракова занимала пост замминистра просвещения с 2018 по 2020 год. В марте 2020 года Ракова была освобождена от должности главой правительства Михаилом Мишустиным по её просьбе. На следующий день глава Сбербанка Герман Греф сообщил о назначении Раковой вице-президентом кредитной организации.

Фото Дело Марины Раковой из «Сбера»: что известно о сбежавшей экс-чиновнице
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вице-президент Сбербанка и бывшая замминистра просвещения Марина Ракова стала фигуранткой дела о мошенничестве в особо крупном размере. Бизнесвумен и экс-чиновница скрылась от следствия и была объявлена в федеральный розыск. Anews рассказывает все подробности громкого дела.

Кто такая Марина Ракова

Марина Ракова училась в гимназии № 74 в Барнауле. Участвовала в международных форумах, конкурсах и соревнованиях. В 2002-м окончила Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана. Позже обучалась в Алтайской академии экономики и права. В 2014-м работала над созданием проекта «Новая модель дополнительного образования детей». В 2016-м была лидером этой стратегической инициативы. Затем руководила проектным офисом по созданию детских технопарков «Кванториум».

Пост замминистра просвещения Ракова занимала с 2018 по 2020 год. В марте 2020 года была освобождена от должности главой правительства Михаилом Мишустиным по собственной просьбе.

На следующий день глава Сбербанка Герман Греф сообщил о назначении Раковой вице-президентом Сбербанка. В банке она возглавила дивизион «Цифровые платформы образования» и дочернее предприятие ООО «СберОбразование», пишет РБК.

4 октября Марину Ракову уволили из Сбербанка.

«С 4 октября Марина Ракова не является сотрудником Сбербанка, она была уволена в соответствиями с действующими нормами трудового законодательства», — сообщил РБК источник в банке В пресс-службе банка информацию подтвердили.

Как за Раковой пришли силовики

28 сентября 2021 года дома и в рабочем кабинете Раковой прошли обыски, сообщает РИА Новости.

Фото: t.me/rian_ru

В Сбербанке заявили, что это дело не имеет отношения к деятельности банка. По данным источников РИА Новости, Раковой вменяют мошенничество с госконтрактами, заключёнными в 2019 году, когда она работала в министерстве просвещения. Предполагаемый ущерб государству оценивается в 50–200 млн рублей.

Фото: t.me/rian_ru

Дело о мошенничестве

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено в августе 2021 года, отметил источник «Коммерсанта».

По версии следствия, Ракова в 2019 году пролоббировала выделение ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» («ФНФРО») бюджетных средств на реализацию госконтрактов в рамках федерального проекта «Учитель будущего» национального проекта «Образование». При этом в качестве подрядной организации руководством Фонда привлекалась «Московская высшая школа социальных и экономических наук».

Деньги подрядчик освоил, но экспертиза признала работы не соответствующими требованиям. «Цель не достигнута, задачи не выполнены, практическое применение не представляется возможным», — цитирует Ura.ru её результаты.

Источник РИА Новости отметил, что в контрактах, заключённых Раковой, экспертиза обнаружила признаки фальсификации отчётной документации по двум «научным изысканиям».

Также будут проверены дополнительные контракты на сумму более 150 млн рублей, заключённые при участии чиновницы, пишет агентство.

Побег из России

1 октября стало известно, что Ракова не явилась на допрос и выключила телефон. Сначала следователи думали, что вице-президент попала в пробку, но потом стало ясно, что она сбежала. В доме Раковой обнаружили следы поспешных сборов, сообщил источник «Коммерсанта».

Фото: t.me/rian_ru

«В связи с тем, что она скрылась от следствия, в отношении неё вынесено постановление об объявлении в розыск», — сообщила ТАСС официальный представитель МВД Ирина Волк.

Фото: t.me/rian_ru

Правоохранители считают, что Раковой помогает скрываться её близкий знакомый, бывший сотрудник «ФНФРО», который имеет гражданство Украины, передал источник «Коммерсанта».

Источник ТАСС также подтвердил, что Ракова могла выехать на Украину.

В ближайшее время женщину могут заочно арестовать и объявить в международный розыск, а тех, кто помогает ей скрываться, привлекут к уголовной ответственности.

Задержание Раковой

6 октября МВД отчиталось о задержании экс-чиновницы. Где задержали Ракову, неизвестно. Источники ТАСС и 112 утверждают, что Ракова явилась в полицию сама.

Также задержан муж Раковой, сообщает 112. Артура Стеценко задержали 4 октября. Он подозревается фиктивном трудоустройстве 12 сотрудников «Фонда новых форм развития образования» в РАНХиГС. В ближайшее время ему изберут меру пресечения.

Mash сообщает, что Ракова пришла к следователям после задержания мужа.

Марина Ракова отказалась признавать вину, пишет телеграм-канал «Осторожно, новости». Экс-замминистра согласилась сотрудничать со следствием, уточнил источник канале. При этом Ракова на допросе заявила, что пришла к силовикам как только узнала о розыске.

7 октября Тверской районный суд отправил Ракову под арест на два месяца.

К тому моменту по делу Раковой уже были арестованы двое сотрудников «ФНФРО» — Евгений Зак и Максим Инкин, а также исполнительный директор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Кристина Крючкова.

12 октября по этому же делу задержали ректора Шанинки Сергея Зуева, его отправили под домашний арест.

Месть Васильевой и «Просвещения»?

Издание «Медуза*» (признано в России иностранным агентом) выяснило, что Ракова будучи замминистра просвещения конфликтовала со своей начальницей, главой министерства Ольгой Васильевой. Источники издания утверждают, что «прогрессивные» взгляды Раковой часто были противоположны мнению Васильевой.

Кроме того, Ракова выступала против монополии на рынке учебников, а Васильева всячески поддерживала и лоббировала интересы издательства-монополиста «Просвещение».

Перейдя на работу в «Сбер», Ракова занялась развитием цифрового проекта «СберКласс». По словам собеседников «Медузы*», платформа для школьников при Раковой начала развиваться с «фантастической скоростью».

В мае 2021 года «Сбер» купил 25% долей «Просвещения», и Ракова стала членом совета директоров. Издательству не нравились идеи Раковой, которая стремилась развивать цифровые учебные материалы, и они хотели бы от нее избавиться.

«Сошлось многое — конфликт с Васильевой, расхождения и конкуренция "СберКласса" с "Просвещением". Думаю, Шанинку решили за компанию туда добавить, которая тоже Васильевой, очевидно, не нравилась — почему бы и нет?» - поделился мнением источник «Медузы*».

6 октября Ракову уволили из «Сбера».

* Медуза признана судом России иноагентом

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Марина Ракова
#дело марины раковой
#знания
#мошенничество
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии