Инфекционист Коновалов объяснил рост заболеваемости ковидом в России

В этом году изменилась система подсчета

Фото Инфекционист Коновалов объяснил рост заболеваемости ковидом в России
diavax.ru
ВКонтакте
share_fav

Врач-инфекционист Иван Коновалов в интервью на радио «Комсомольская правда» рассказал о причинах повышения числа заболевших коронавирусной инфекцией в России.

По словам эксперта, показатели заболеваемости и смертности меняются в зависимости от методов подсчета и его критериев. В 2021 году обновили рекомендации по регистрации новых случаев заражения и летальных исходов от COVID-19.

Если в 2020 году до половины выявленных случаев были бессимптомными, то сейчас их лишь около 10%. А большинство составляют пациенты с клиническими проявлениями.

Медик отметил, что всегда число зарегистрированных случаев – только часть от реального количества. «При любой масштабной инфекционной патологии выявленные случаи мы всегда называем верхушкой айсберга», — сказал Коновалов.

Определение причины летального исхода — тоже сложный вопрос. Считать «коронавирусные» смерти можно по-разному, соответственно, меняться будет и статистика. Например, человек может умереть непосредственно от коронавируса или от осложнений, которые он дал.

Доктор добавил, что штамм «дельта» дает больше случаев передачи вируса и распространяется быстрее.

Сейчас в России наблюдается рост числа заболевших, а количество летальных исходов несколько дней подряд бьет рекорды. По прогнозам медиков, пандемия коронавируса продлится еще не меньше года, но точнее можно будет делать выводы только с наступлением весны, по новым актуальным данным статистики.

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Коронавирус
#Новости
#коновалов
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии